Nussbraten mit kandierten Maronen

Nussbraten mit kandierten Maronen

Der vegane Nussbraten zeigt, dass es nicht immer Fleisch sein muss.

Nussbraten mit kandierten Maronen
Nussbraten mit kandierten Maronen

Infos

Kategorie

Hauptspeise

Personenzahl

3

Arbeitszeit

50 Minuten

Ruhezeit

keine

Schwierigkeitsgrad

mittelschwer

Merkmal

Vegane Küche

Zutaten

Für den Nussbraten:

70 g

750 ml

50 g

25 g

10 g

30 g

20 g

20 g

10 ml

15 g

10 g

6 g

1 MS

2 EL

etwas

etwas

Für die kandierten Maronen:

100 g

20 g

20 ml

Für die glasierten Möhren:

1 EL

3 Bund

etwas

Für die Rotweinzwiebeln:

100 ml

20 ml

etwas

etwas

Für das Kartoffelpüree:

400 g

75 ml

30 g

etwas

etwas

etwas

Soja-Granulat, trocken

kochendes Wasser

Haselnüsse

Walnüsse

vegane Butter (Alsan)

Karotten, in sehr feinen Würfeln

Zwiebeln, in sehr feinen Würfeln

weißes Brot, trocken vom Vortag

Sojasahne

Senf

Tomatenmark

Seitanpulver

Guarkernmehl

Petersilie

Paprikapulver

Kümmel

Maronen, in feine Scheiben geschnitten

Rohrzucker

Wasser

vegane Butter (Alsan)

Karotten

Salz

Zwiebeln groß, in Streifen geschnitten

Rotwein

Balsamico di Modena

Salz

Pfeffer

Kartoffeln, festkochend

Sojamilch

vegane Butter (Alsan)

Muskat

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. In einer beschichteten Pfanne das Wasser mit dem Zucker zu einer goldgelben Flüssigkeit einkochen und dann die Maronenscheiben hinzugeben. Nach 2 Minuten die Maronenscheiben auf Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.
  2. Das trockene Soja mit dem kochenden Wasser übergießen und für 10 Minuten quellen lassen, die Nüsse hacken. In einer Pfanne die vegane Butter schmelzen lassen und darin die Zwiebel- und Karottenwürfel anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Zwiebelwürfel Farbe annehmen, die gehackten Nüsse dazugeben, für 3–5 Minuten mitrösten und anschließend zum Soja in die Schüssel füllen.
  3. Nun das trockene Brot, die Sojasahne, den Senf und das Tomatenmark zur Masse hinzugeben und ordentlich mit den Händen durchkneten. Nachdem alles gut durchgeknetet ist, das Seitanpulver und Guarkernmehl hinzugeben und erneut durchkneten. Mit Petersilie, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und in eine Form bringen.
  4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten von allen Seiten braun anbraten. Anschließend bei 180 °C für 15 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Die Zwiebelstreifen in einer Pfanne anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Nun den Balsamico dazugeben und alles einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Karotten putzen und in gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließend in einer Grillpfanne mit etwas veganer Butter und Salz anbraten. Die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser weich kochen. Die Sojamilch und die Butter in einem Topf erhitzen und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Kartoffeln in den Topf pressen und unterrühren. Zum Schluss abschmecken und warm servieren.

Rezept zur Verfügung gestellt von Falstaff.