2009 Domaine Guigal Gigondas

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Grenache 65%, Mourèdre 25%, Monastrell 5% und Syrah 5%
Aroma Aroma nach Süßholz, Lakritz, Litschi und Aprikose
Intensität Intensiv und gehaltvoll
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 14,0 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 14 - 18°C.
Lagerfähigkeit bis 2025
Trinkreife ab sofort
Land Frankreich
Region Côte du Rhone
Jahrgang 2009
Produzent Familien Etienne, Marcel und Phillipe Gugial
Kellermeister Piere Ponsot
Bezugsquellen Bellvini (online-Handel)
2009 Domaine Guigal Gigondas

Beschreibung

Erst nach 3 bis 5 Jahren entdeckt man das ganze Potential des 2009 Gigondas. Der Rotwein weißt Aromen von schwarzen Beeren wie schwarzen, reifen Johannisbeeren, getrockneten Steinobst und ein duftendes Bouquet mit Nuancen von Pfeffer und wilden Kräutern auf. Der kräftige Körper macht das Cuvée ausdrucksstark und überzeugt mit einer unglaubliche Fülle und Konzentration.

Wissenswertes

Als der Vater von Marcel Guigal 1946 das heute zu den bedeutendsten Weingütern der Rhône gehörende Unternehmen gründete, konnte er nicht ahnen, dass für seine spektakulären Crus der Cote Rotie einmal Preise wie für die Premiers Grands Crus Classés aus Bordeaux bezahlt werden und die Nachfrage immer größer ist als die vorhandene Menge. Nun, die Palette von Marcel und Philippe Guigal besteht nicht nur aus unbezahlbaren und raren Crus, sondern auch aus köstlichen Weinen aus allen Appellationen der Rhône.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 05.11.2014

Die ganze Wucht der Frucht in einer Flasche von der Rhône

Mit den Aromen von schwarzen, vollreifen Johannisbeeren und getrocknetem Steinobst erzählt dieser 2009er Gigondas von der Schönheit seiner Heimat an der...

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