2010 La Mejorada Las Cercas VdT

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Tempranillo und Syrah
Aroma Brombeeren, Kirschen, Schlehe, Johannisbeeren, Lakritz, Rauchfleisch, Kakao, Tabak, Zeder, Pfeffer, Nelken, Zimt, Marzipan und Veilchen.
Intensität Druckvolle Eleganz, dichte Frucht, würzig, saftig, viel samtenes Tannin, unglaublich vielschichtig, tief mineralisch, enorme Tiefe und ein fast endlos langer Nachhall
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Vinos de la Tierra
Alkoholgehalt 14 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16 - 18 °C
Lagerfähigkeit 10 - 15 Jahre Lagerpotential
Trinkreife sofort bis 2025
Land Spanien
Region Castilla y León
Jahrgang 2010
Produzent Jose Rafael Moneo
Kellermeister Florent Dumeau
Bezugsquellen Bodegas y Viñedos La Mejorada
WINELIVE Fricke & Khairat oHG
2010 La Mejorada Las Cercas VdT

Beschreibung

Las Cercas 2010 ist eine Cuvée aus 60% Tempranillo und 40% Syrah. Das Terroir besteht aus sandigem Granit, der Unterboden aus einer feuchten Tonschicht. Der Ertrag der Reben, die auf der Parzelle ‚Las Cercas‘ wächst, ist gering – nur 1500kg/ha. Vier Tage lang wurde das Lesegut der temperaturkontrollierten Mazeration unterzogen, die in Edelstahltanks stattfand. Die malolaktische Fermentation geschah in Barriques aus französischer Eiche, sowie der darauffolgende 12-monatige Ausbau.

Wissenswertes

Bodegas y Viñedos La Mejorada ist ein junges Weingut. Erst im Jahr 1999 nahm es in Olmedo die Arbeit auf. Hier, knapp 40 Kilometer südlich von Valladolid, befindet sich La Mejorada eigentlich in der Denominación Rueda. Die 42 Hektar des Weinguts werden jedoch ausschließlich mit roten Rebsorten bewirtschaftet: 23ha Tempranillo, 8,5ha Cabernet Sauvignon, 5,5ha Syrah, 6,0ha Merlot und 0,9ha Malbec. Im Weinberg und Keller hat Florent Dumeau das Sagen. Der französische Önologe arbeitete bereits bei Gallo (USA) und CVNE (Spanien) und Château La Fauconnerie in Saint Émilion. Trotz des jungen Alters der Bodega findet der Keller in historischen Gemäuern seinen Platz: Amerika-Entdecker Christoph Kolumbus suchte das ehemalige Kloster auf, um hier seine Memoiren zu schreiben. Im Kreuzgang lagern heute die Holzfässer den kostbaren Wein. Es ist nicht weiter verwunderlich, dass hier ein ehemaliges kirchliches Gebäude ein sehr irdisches Gut beherbergt – Eigner und Architekt Rafael Moneo hat bereits für Julián Chivite in La Horra die Räumlichkeiten entworfen. Nun macht Moneo seine eigenen Wein – gemäß der Devise: sehenswerte Bodega und sehr gute Trauben!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

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