2011 Grillenhügel Spätburgunder, trocken

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Spätburgunder
Aroma fruchtig nach schwarzen, reifen Kirschen, Schokolade
Intensität lang anhaltend mit mineralischer Länge
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 14 - 16° C
Lagerfähigkeit bis 2025
Trinkreife sofort
Land Österreich
Region Thermenregion
Jahrgang 2011
Produzent Johannishof Reinisch
Kellermeister Michael Reinisch
Bezugsquellen Johanneshof Reinisch
2011 Grillenhügel Spätburgunder, trocken

Beschreibung

Der Spätburgunder ist rubinrot, klar und hellorange am Rand auslaufend. Der Duft ist betörend und vereint rote Früchte und würzige Raucharomen. Die Frucht intensiv und erinnert an schwarze, reife Kirschen, Johannisbeeren und an Schokolade mit Karamellfüllung. Am Gaumen ist eine sehr saftige und frische Frucht zu spüren, das Holz ist perfekt eingebunden und verleiht dem exklusiven Spätburgunder eine langen Nachhall.

Wissenswertes

Am lang gestreckten und nach Südosten ausgerichteten Hang zwischen Gumpoldskirchen und Guntramsdorf in der berühmten Thermenregion hat das Weingut Johanneshof mit dem Grillenhügel eine der besten Spätburgunderlagen in Österreich. Die Rebstöcke wachsen auf einem lehmigen Sandboden mit Kalkeinschlüssen und weisen ein Alter von mindestens 25 Jahren auf. Zur Erhaltung der großen Eleganz und des Terroir-Charakters vinifiziert Michael Reinisch seine Pinot Noirs mit äußerster Behutsamkeit. Der Pinot Noir Grillenhügel reift für ca. sechzehn Monate in Holzfässern verschiedener Größe mit geringem Toasting.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

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