2011 Val Sotillo

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Tinta del País
Aroma balsamisch-würzig: Tabak, Kardamom
Intensität kräftig-mundfüllend
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Crianza
Alkoholgehalt 14,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2019
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Land Spanien
Region Ribera del Duero
Jahrgang 2011
Produzent Bodegas Ismael Arroyo
Kellermeister Miguel Ángel Arroyo
Bezugsquellen Bodegas Ismael Arroyo
Gourmondo

Bewertungen

Dunkles Rubinrot, das an den Rändern etwas heller, aber immer noch durchgefärbt ist. Mittlere Viskosität. In der Nase würzige Aromen und etwas Vanille, geschwenkt treten dunkle Beeren hinzu, reife Pflaume, und Kardamom-Würze. Am Gaumen Kirschfrucht, wieder Gewürze, Tabakblätter und etwas Kaffee. Ein voller Wein mit Kraft, der sich etwas Frische bewahrt hat und nicht überladen wirkt. Engmaschiges, mundfüllendes Tannin und mittlerer Nachhall.

2011 Val Sotillo

Beschreibung

Tinta del…wie bitte?

Im Anbaugebiet Ribera del Duero, aus dem der Val Sotillo stammt, wird im Wesentlichen eine Rebsorte angebaut: Tinta del País. Was erst einmal klingt wie noch nie gehört ist das, was den meisten unter einem anderen Namen sehr wohl vertraut ist: Tempranillo! Andere Traditionen, anderes Klima, andere Klone, all das spielt eine Rolle. Und da der Tempranillo, ähnlich wie der Sangiovese, eine höchst wandelbare Rebsorte ist, schmecken die Roten aus Ribera del Duero eben auch ganz anders als etwa der Tempranillo aus Rioja!

Wissenswertes

Heute ist die Ribera del Duero ein Star unter den spanischen Anbaugebieten. Vollmundige, würzige Rotweine kommen von dort, gekeltert aus einer Spielart der Tempranillo-Traube, der Tinta del País. An den Hängen entlang des Douro-Flusses gedeihen die Trauben in einem kontinentalen Klima, das heiße Sommer und kalte Winter garantiert sowie größere Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während der Reifeperiode. Dies erhält den Weinen ihre frische Seite, was keine Selbstverständlichkeit in Spanien darstellt. Dass diese Weine eine eigene geschützte Ursprungsbezeichnung benötigen und verdienen, erkannte der Gründer der Bodega, Ismael Arroyo, als einer der ersten und setzte sich vehement dafür ein. 1982 wurde die Region dann als Denominación de Origen eingestuft. Ismal Arroyo, der Gründer von Bodegas Ismael, ist jetzt im Alter von 88 Jahren gestorben.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 03.04.2018

2011 Val Sotillo

An den Hängen entlang des Douro-Flusses gedeihen in einem kontinentalen Klima die Trauben für einen vollen Wein mit Kraft, der sich etwas Frische bewahrt hat...

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