2012 Eisenberg Blaufränkisch

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Blaufränkisch
Aroma balsamisch-würzig: Wacholder, Vanille, Beeren
Intensität würzig-schlank
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16 - 18 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife sofort
Land Österreich
Region Burgenland
Jahrgang 2012
Produzent Thomas Wachter
Kellermeister Thom Wachter
Bezugsquellen Tom Wachter
From Austria

Bewertungen

Transparent und mit einer mittleren Viskosität tritt dieser Blaufränkisch auf. Zunächst fällt ein Duft nach Wacholder auf, nach dem Schwenken treten Vanille, Wildkirsche und schokoladige Töne hinzu. Am Gaumen setzt sich die Wacholdernote zart fort, Kirsche, Holz, Cassis und Brombeere treten hinzu. Die Tanninstruktur ist schlank und der Rote hat einen schönen, mittleren bis langen Abgang. Jetzt schon gut, dürfte durch weitere Reifung aber noch gewinnen.

2012 Eisenberg Blaufränkisch

Beschreibung

Blau? Fränkisch?

Dass die Rebsorte Blaufränkisch häufig auch bläulich-violette Nuancen hat, ist richtig. Ein richtiges Blau sieht freilich anders aus. Und Fränkisch? In Franken ist die Varietät jedenfalls kaum zu Hause. Der Sage nach verlangten die Ungarn von den napoleonischen Soldaten für den von diesen bevorzugten Wein Blaue französische Francs, die im Vergleich zu der im Feldzug auch benutzten Zweitwährung Rote Francs werthaltiger waren. Blau - ungarisch kék - und Francs - frank - ergibt kékfrankos: Blaufränkisch. Unter kekfrankos.at erreicht man übrigens auch die Homepage des österreichischen Winzers des "Eisenberg Blaufränkisch", Thom Wachter!

Wissenswertes

Blaufränkisch, der (unter dem Synomym Lemberger) in Deutschland allenfalls in Württemberg ein nennenswertes Dasein fristet, ist in Österreich die zweitwichtigste Rebsorte. Und fast alles davon steht im Burgenland, in der eine bestimmte Gegend schlicht Blaufränkischland genannt wird. Im Südburgenland, wo die Reben Thom Wachters stehen, sind die Böden rund um den Eisenberg - wie der Name schon andeutet - besonders mineralstoffhaltig, was dem Wein eine elegante Struktur mitgibt. Die meistangebaute rote Rebsorte in Österreich, der Zweigelt, der übrigens noch keine 100 Jahre alt ist, hat auch mit dem Blaufränkisch zu tun: Erst als Fritz Zweigelt diesen mit dem St. Laurent kreuzte, entstand die Rebsorte, die heute von vielen mit österreichischem Wein gleichgesetzt wird.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 07.11.2016

2012 Eisenberg Blaufränkisch

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