2013 Altitud Merlot

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Merlot
Aroma dunkle Früchte, Tabak, Lakritze
Intensität kräftig und intensiv
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 14,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16°C
Lagerfähigkeit bis 2023
Trinkreife sofort
Land Argentinien
Region Valle de Uco, Mendoza
Jahrgang 2013
Produzent Andeluna Cellars
Kellermeister Silvio Alberto
Bezugsquellen Weingut Andeluna
Belvini

Bewertungen

Ein klares Rubinrot zeigt sich im Glas sowie eine deutliche Viskosität. Direkt nach dem Öffnen ist der Geruch noch unbestimmt verhalten, nach dem Dekantieren werden Noten von Kirsche und Teer erkennbar. Auch wenn der Altitud etwas kühler genossen werden sollte, entfaltet er im Mund sehr schnell ein wärmendes Element; Schwarzkirsche und Brombeere werden erkennbar, Noten von Tabak und Lakritze gesellen sich dazu. Bereits kleingeschliffene Tannine, die aber immer noch Biss haben, passen zu diesem Roten, der gewiss kein Schmeichler-Merlot ist und einen ordentlichen Abgang bietet.

2013 Altitud Merlot

Beschreibung

Rotwein aus dem markantesten Anbaugebiet Argentiniens!

Das Valle de Uco liegt schon ein bisschen am Ende der Welt: 14 Stunden fliegt man nach Buenos Aires, von dort muss man vom Flughafen am anderen Ende der Stadt noch mal 2 Stunden weiter nach Westen fliegen bis Mendoza. Und von dort fährt man schließlich ein ganzes Stück, bis man in diesem um die 1000 Meter hoch gelegenen Tal ankommt. Viele Reiche und Schöne haben sich hier ihren Lebenstraum erfüllt und ein Weingut gekauft. Nachvollziehbar: eine wunderschöne Gegend mit den schneebedeckten 6000ern der Anden im Hintergrund. Und nebenbei Top-Konditionen für den Weinbau!

Wissenswertes

Das Valle de Uco hat sich zum Sahnehäubchen der ohnehin fabelhaften Weinregion Mendoza entwickelt. Die schneebedeckte Cordillera bildet eine sagenhafte Kulisse. Auf 1000 Höhenmetern und mehr, verbunden mit entsprechenden Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, sind die Voraussetzungen für Qualitätsweinbau optimal. Dazu kommen gut und gerne 250 Sonnentage im Jahr, klares Schmelzwasser aus den Anden, karge, steinige Böden, die den Reben einiges abverlangen. Weil hier Wein und savoir vivre ziemlich perfekt zueinanderfinden, verfügen einige Weingüter auch über Hotel, Spitzenrestaurant, Golfplatz - und was sonst so den Weingenuss gut ergänzen kann! Und auch in der architektonischen Gestaltung scheint man sich eine Art Wettbewerb zu liefern, wobei bei aller Extrovertiertheit eigentlich immer darauf geachtet wird, dass die Gebäude sich in die phantastische Landschaft einfügen.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

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