2013 Black Print Rotwein Cuvée

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Dorsa
Aroma dunkle Früchte und balsamische Noten
Intensität voll und kräftig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 14 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 14-16 °C
Lagerfähigkeit bis 2021
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Pfalz
Jahrgang 2013
Produzent Markus Schneider
Kellermeister Markus Schneider
Bezugsquellen Weingut Markus Schneider
Gourmondo

Bewertungen

Ansprechendes Granatrot mit hoher Viskosität. Schon beim Öffnen entströmen der Flasche sofort betörende, dunkle Aromen, die im Glas erst recht kräftig zur Entfaltung kommen: Dunkle Früchte und Beeren sind da, Zigarrenkiste, Espresso und ein Hauch Karamell. Der Mund wird sofort von einem tollen Körper ausgefüllt, weiche, leicht süßliche Tannine bringen den Gaumen zum Schwelgen. Tolles Finale.

2013 Black Print Rotwein Cuvée

Beschreibung

Kräftiger deutscher Rotwein!

Deutschland ist weltweit für seine Weißweine, besonders seine Rieslinge berühmt. Dann kommt in der internationalen (und teils auch nationalen!) Wahrnehmung lange nichts – und irgendwann Spätburgunder. Punkt. Wer auf kräftige Rotweine steht, so die landläufige Meinung, müsse sich eben anderweitig umsehen: Spanien, Südafrika, Australien. Oder aber in der Pfalz! In Ellerstadt, wo Markus Schneider herkommt, steigen die Temperaturen im Sommer auch mal auf spanische Niveaus. Dazu muss man wissen, welche Rebsorten man wo anbaut, damit sie die Cuvée "black" machen – dicht und kräftig!

Wissenswertes

Diese Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Dorsa setzt für einen deutschen Rotwein allein schon von ihrer Zusammensetzung her ein Achtungszeichen. Merlot und Cabernet Sauvignon sind die Bordeaux-Rebsorten par excellence. In Deutschland stehen die meisten Hektar der damit bestockten Fläche – viel ist es nicht – in der Pfalz. Die ersten Cabernet-Sauvignon-Reben auf deutschem Boden standen übrigens 1984 in Ellerstadt, wo auch Markus Schneider zu Hause ist. Was damals noch die Gerichte beschäftigte, ist heute anerkannt und gerade Ellerstadt bietet sich klimatisch für diese wärmebedürftigen Rebsorten an: In den tieferen Lagen des Weinguts kratzt das Thermometer im Sommer schon einmal an der 40°-Grad-Grenze. Und Cabernet Dorsa? Diese Kreuzung aus Blaufränkisch und Dornfelder ist noch recht jung, bietet sich aber durch ihr hohes Mostgewicht für kräftige Rotweine an und eignet sich gut für den Ausbau im Barrique – also eine ideale Beimischung für das Kraftwunder Black Print!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 15.04.2016

2013, Black Print Rotwein Cuvée

Nichts spricht gegen einen leckeren Rotwein im Frühling: Granatrot im Glas, dunkle Beeren und viel Frucht am Gaumen und jede Menge Erinnerungen an laue...

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