2013 Leithaberg Blaufränkisch

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Blaufränkisch
Aroma balsamisch und fruchtig
Intensität kräftig-aromatisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 14 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2023
Trinkreife sofort
Land Österreich
Region Leithaberg
Jahrgang 2013
Produzent Wagentristl
Kellermeister Rudi Wagentristl
Bezugsquellen Weingut Wagentristl
ÖWS

Bewertungen

Kirschrot, granatrot auslaufend und mit mittlerer Viskosität zeigt sich der Blaufränkisch im Glas. Würze, Tabak und Noten von Edelholz empfängt die Nase, am Gaumen zeigen sich Aromen von Cassis und Brombeere sowie ein süßlicher Fruchtton, obwohl dieser Wein fast keinen Restzucker aufweist und absolut trocken ist. Kräftiger Rotwein, überraschend gefällig für die Rebsorte und mit sandigem Gerbstoff, schönes Finale.

2013 Leithaberg Blaufränkisch

Beschreibung

Barolo aus Österreich?!

Barolo kennt jeder. Aber was ist das eigentlich? Ursprünglich lediglich eine Gemeinde im italienischen Piemont! Gemeint ist meistens natürlich der Wein, der aus dieser Gegend kommt. Dass und wie dieser aus der Rebsorte Nebbiolo gekeltert wird, ist dagegen nicht unbedingt jedem geläufig. Wozu auch, wenn man weiß, wie ein Barolo schmecken soll? Viele österreichische Winzer wollen es genauso machen und für das "typischste" Produkt aus ihrem Anbaugebiet einfach nur noch den Herkunftsnamen angeben, zum Beispiel Leithaberg.

Wissenswertes

Wer in letzter Zeit österreichische Weinflaschen in der Hand gehabt hat, dem wird aufgefallen sein, dass auf manchen nur noch mehr oder minder bekannte Gebietsnamen und dahinter die Abkürzung DAC zu finden sind, zum Beispiel Leithaberg DAC. DAC steht für Districtus Austriae Controllatus und entspricht ungefähr dem, was in Italien eine DOC ist, also eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Seitdem es 2003 mit dem Weinviertel als erster DAC losging, sind mittlerweile neun der 16 spezifischen Weinbaugebiete mit einem DAC-Status versehen. Konkret heißt das, dass die Winzer in diesen neun geschützten Herkunftsgebieten dessen Namen und den Zusatz DAC prominent auf das Etikett schreiben. Welche Rebsorte dahinter steht, ist – wie bei den Vorbildern Barolo oder Chablis – der Annahme nach für den Verbraucher zweitrangig, weil er den Stil des Weins schätzt. Bei dem Leithaberg DAC von Wagentristl ist dementsprechend Blaufränkisch in der Flasche, weil man diese als gebietstypische Rotweinsorte festgelegt hat. Das burgenländische Weingut füllt aber etwa auch Pinot Noir ab. In diesem Fall steht der Pinot Noir auch groß auf der Flasche, sonst würde man falsche Erwartungen wecken – so wie man unter dem Namen Barolo auch keinen Cabernet Sauvignon erwarten würde.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 07.03.2017

2013 Leithaberg Blaufränkisch

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