2013 Pinot noir "The Butcher"

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Pinot noir
Aroma fruchtig-erdig: Erdbeere, Torf
Intensität samtig-weich
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16 - 18 °C
Lagerfähigkeit bis 2023
Trinkreife sofort
Land Australien
Region Burgenland
Jahrgang 2013
Produzent Schwarz Wein
Kellermeister Johann Schwarz
Bezugsquellen Weingut Schwarz
Wein Grube

Bewertungen

Mit mittlerer Viskosität und einem transparenten Rubinrot zeigt sich der Spätburgunder im Glas. Erst meldet die Nase Vanille, eingelegte Kirsche und Mandel, geschwenkt deutlich mehr Frucht, insbesondere Erdbeere, und Paprika. Am Gaumen fällt der Spätburgunder durch Körper und schon weiche Tannine auf, die Erdbeere setzt sich auch hier fort, unterlegt durch eine torfig-erdige Note. Eine gute Säure meldet sich etwas zeitlich versetzt; der Pinot ist samtig und hat eine schöne Länge.

2013 Pinot noir "The Butcher"

Beschreibung

Herr Schwarz und sein schwarzer Humor

Haben Sie schon mal eine Abbildung gesehen von einem Metzger mit Beil in der Hand, dessen Kopf nicht menschlicher Natur ist, sondern der eines Schweins? Allenfalls in einer Satirezeitschrift? Wir sprechen hier allerdings von einem Weinetikett und der Rote heißt "The Butcher", wie es in blutroten und wie mit einem Messer eingeritzten Schrift zu lesen ist. Womöglich trifft diese Art von Humor nicht jedermanns und jederfraus Geschmack. Aber an Originalität mangelt es dem Etikett sicher nicht und es lässt den Humor des Winzers Johann Schwarz erahnen, der dahinter steht!

Wissenswertes

Wer sich das Familienfoto der Familie Schwarz auf der Homepage des Weinguts anschaut, meint erst, das sei das Titelbild einer neuen TV-Saga: Johann "Hans" Schwarz steht robust in der Mitte, die Augen zusammengekniffen blickt er ins Gegenlicht, scheinbar bereit, es mit allen Widrigkeiten aufzunehmen. Alle anderen stehen ein gutes Stück versetzt links uns rechts hinter ihm. So richtig lächeln sieht man keinen und der Blick der Sippe geht diagonal durchs Bild genau in Richtung des Betrachters und hat ansatzweise etwas Bedrohliches. Wer aber das Etikett von "The Butcher" kennt, ahnt, dass es hier wohl um eine - wenn auch im Weinbau eher ungewöhnliche - Pose geht: Schaut her, ich bin Metzger von Beruf und ich mache Wein, wer von mir einen Tanz bei Vollmond zwischen den Reben erwartet, der ist an der falschen Adresse! Wer aber denkt, hier wird ein Rotwein gemacht, der Hauptsache so kräftig ist wie die Oberarme des Familienoberhaupts, der irrt: The Butcher ist ein wunderbarer, ein feiner Wein.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 16.11.2016

2013 Pinot Noir "The Butcher"

Haben Sie schon mal eine Abbildung gesehen von einem Metzger mit Beil in der Hand mit Schweinekopf? Hier sprechen wir von einem Weinetikett und der Rote heißt...

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