2014 Champ de Cour

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Gamay
Aroma fruchtig-mineralisch: Kirsche, Erde
Intensität frisch-kräftig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe AOC
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 14-16 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
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Land Frankreich
Region Moulin à Vent
Jahrgang 2014
Produzent Château du Moulin à Vent
Kellermeister Brice Laffond
Bezugsquellen Château du Moulin à Vent
Burgunder & Süßweine

Bewertungen

Helleres Rubinrot, schmaler wasserfarbener Rand, mittlere Viskosität, so präsentiert sich der Rote. Aromen von Kirsche, roten Beeren und aufgegrabener Erde entsteigen dem Glas. Am Gaumen dominiert die fruchtige, von Sauerkirscharomen geprägte Seite. Der Wein weist eine angenehme Frische auf, hat dabei trotzdem Kraft. Das Tannin ist feinkörnig und griffig. Präzise und mit schönem Nachhall.

2014 Champ de Cour

Beschreibung

Die dreifache Windmühle!

Château du Moulin à Vent, das Weingut zur Windmühle, scheint seinen Namen der auf dem Gelände befindlichen Windmühle zu verdanken. Tatsächlich hat aber die Windmühle der gesamten Ursprungsbezeichnung zu ihrem Namen verholfen. Die Domäne selbst, die es schon seit dem 19. Jahrhundert gibt, hat sich erst beim letzten Besitzerwechsel so genannt – durchaus eine Ansage, sein Weingut nach der ganzen Appellation zu benennen! Aber das Weingut wird diesem Anspruch, vorne mit dabei zu sein, absolut gerecht!

Wissenswertes

Es ist viel über das Beaujolais lamentiert worden. Wenn man mal alle stereotypen Ansichten beiseite lässt und sich vor allem auf die zehn kleinen Appellationen konzentriert, die die besten Qualitäten hervorbringen, dann findet man erstaunliche Weine. Diese sind meilenweit entfernt von easy-drinking und folgerichtig auch keine Billigheimer. Trotzdem sagen auch manche Winzer aus der Gegend selber, das Beaujolais habe sich zu lange eingeigelt, die häufig aus dem industriellen Lyon stammenden Besitzer und deren Erben hätten das Reinvestieren vergessen. Doch jetzt sind sie da, die neu in die Region kommen, Geld in die Hand nehmen und natürlich erfolgreich sein wollen. Die Familie Parinet von Château du Moulin à Vent gehört zu ihnen und sie bringen frischen Wind in die Region. Auch insofern passt der Name des Weinguts!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

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