2014 Gagliole

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Sangiovese
Aroma fruchtig-balsamisch: Sauerkirsche, Kaffee
Intensität kräftig-würzig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe IGP
Alkoholgehalt 14,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
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Land Italien
Region Toskana
Jahrgang 2014
Produzent Azienda Agricola Gagliole
Kellermeister Cesare Panti
Bezugsquellen Azienda Agricola Gagliole
Brogsitter

Bewertungen

Rubinrot und mit mittlerer Viskosität präsentiert sich der Wein im Glas. In der Nase Würze, Vanille, Zigarrenkiste. Am Gaumen zuerst Sauerkirsche und etwas Brombeere, dann Noten von Kaffee und Vanille. Ein sandiges Tannin sowie eine präsente Säure halten den kräftigen Roten im Zaum. Langer Nachhall.

2014 Gagliole

Beschreibung

Toskanahügel oder Chianti?

Colli della Toscana Centrale – Hügel der zentralen Toskana, so steht es auf dem Etikett dieses Weins. Sitz des Gutes: Castellina in Chianti. In Chianti? Und liegt Castellina nicht in der Kernzone des Anbaugebietes, mithin in der Geschützten Ursprungsbezeichnung Chianti Classico? Nun ja, anscheinend möchten die Schweizer Inhaber ihren Flaggschiffwein nicht als Chianti Classico vertreiben. Dazu kann man stehen, wie man will. Dem Wein tut es jedenfalls keinen Abbruch!

Wissenswertes

Heutzutage könnte man den Gagliole, wie der Flaggschiffwein des gleichnamigen Weinguts heißt, auch als Chianti Classico vermarkten. Mindestens 80 Prozent der toskanischen Paraderebsorte Sangiovese sehen die Regularien des Consorzio Vino Chianti Classico vor, der Rest darf aus weiteren bestimmten autochthonen oder mittlerweile auch französischen Rebsorten bestehen. Der Gagliole besteht mittlerweile sogar aus 90 Prozent Sangiovese und zehn Prozent Cabernet Sauvignon. Aber die Eigentümer des Weinguts bleiben dabei, ihr Aushängeschild unter der Geographisch Geschützten Angabe Colli della Toscana Centrale zu vertreiben. Vielleicht um in keine Schublade zu rutschen? Oder sich nicht um die bei einigen Winzern als leidig empfundene Frage stellen zu müssen, ob man eine Riserva oder eine Gran Selezione machen möchte? Wie dem auch immer sei, man scheint mit der Entscheidung gut leben zu können!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

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