2014 Marion's Vineyard

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Pinot noir
Aroma fruchtig-balsamisch: Kirsche, Vanille
Intensität gehaltvoll
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Wine of Origin
Alkoholgehalt 14,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 14-16 °C
Lagerfähigkeit bis 2022
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Land Neuseeland
Region Wairarapa
Jahrgang 2014
Produzent Schubert Wines
Kellermeister Marion Deimling
Bezugsquellen Schubert Wines
Mövenpick

Bewertungen

Mit einem leuchtenden, transparenten Rubinrot und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Pinot im Glas. In der Nase zunächst Heckenrose, reife rote Beeren, etwas Vanille sowie Teesatz. Geschwenkt treten rote Früchte und Beeren in den Vordergrund. Am Gaumen eingelegte Kirschen und Pflaumen, ein kräftiger, wärmender Alkohol, sehr feine Tannine und ein leichter Schmelz. Mittlerer bis langer Nachhall.

2014 Marion's Vineyard

Beschreibung

Eine Liebeserklärung!

Es war einmal ein deutsches Paar, das studierte brav in Geisenheim Weinbau und Oenologie. Dann zog es sie in die weite Welt hinaus, wie so viele andere Absolventen: Europa, Amerika, Australien. Aber: Sie kamen nicht mehr zurück. Statt letztendlich in der schwäbischen Heimat dem Altbekannten mit internationalem Wissen auf die Sprünge zu helfen, erblühte ihre Liebe zu einem Stück Erde am anderen Ende der Welt, in Neuseeland! Die zweite Liebeserklärung findet sich im Namen der von ihnen neubestockten Lage: Marion's Vineyard. Denn Marion, so heißt die Frau von Kai Schubert!

Wissenswertes

Muss man nach Neuseeland auswandern, um guten Spätburgunder zu keltern? Man muss nicht, aber man kann! Während bei Weißwein der Sauvignon Blanc die neuseeländische Paraderebsorte darstellt, ist es beim Rotwein der Spätburgunder. Oder Pinot Noir, wie man in dem extrem südlich gelegenen und auf zwei Hauptinseln verteilten Land sagt. Die Weinberge von Kai Schubert und seiner Frau Marion Deimling stehen zwar auf der insgesamt etwas wärmeren Nordinsel, dort jedoch ganz im Süden, wo es wiederum etwas frischer ist. Vor allem die kräftigen, vom nahen Meer herrührenden Winde halten die Beeren klein, so dass sie besonders aromatisch ausfallen, allerdings auch sehr konzentriert. Der Wind und das insgesamt recht trockene Mikroklima lassen außerdem gesunde Trauben heranwachsen, ohne dass man Pestizide spritzen müsste: Der Schubert-Wein ist biologisch zertifiziert, ein weiterer Pluspunkt dieses sehr erfolgreichen Spätburgunders vom anderen Ende der Welt!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

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