2014 Mayschoß Pinot Madeleine

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Frühburgunder
Aroma duftig-aromatisch: Heckenrose, Beeren
Intensität elegant-tiefgründig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13% vol. Alkohol
Trinktemparatur 15-17°C
Lagerfähigkeit bis 2022
Trinkreife ab sofort
Land Deutschland
Region Ahr
Jahrgang 2014
Produzent Josten und Klein
Kellermeister Torsten Klein
Bezugsquellen Weingut Josten & Klein GmbH
wirwinzer

Bewertungen

Ziegelrot und nur leicht durchfärbt präsentiert sich der Wein im Glas, die Viskosität ist als mittel zu bezeichnen. Heckenrose, Erdbeere, regenfeuchte Erde und leicht animalische Töne sind wahrnehmbar, geschwenkt tritt etwas Trüffel hinzu. Die Aromen finden sich am Gaumen wieder, etwas Himbeere, Hagebutte und ein süßlicher Ton treten hinzu. Der Wein verfügt über eine dezente Tanninstruktur, ist schlank, duftig- aromatisch und bietet ein überzeugendes Finale.

2014 Mayschoß Pinot Madeleine

Beschreibung

Pinot what?!

Pinot Madeleine ist eine andere Bezeichung für den Frühburgunder. Warum die beiden Winzer Marc Josten und Torsten Klein den französischen Begriff benutzt haben für eine Rebsorte, die zwar in Deutschland Seltenheitswert besitzt, an der Ahr aber durchaus recht bekannt ist, sei einmal dahingestellt. Aber mit dem Burgunder haben die beiden Winzer, die erst seit wenigen Jahren am Start sind, auf jeden Fall gezeigt, dass diese Nischenrebsorte durchaus der Betrachtung wert ist!

Wissenswertes

Gerade einmal 36 Hektar sind an der Ahr mit der roten Rebsorte bepflanzt, deren im Vergleich zum Spätburgunder etwa zwei Wochen frühere Reife ihr den Namen gegeben hat: Frühburgunder. Und dennoch ist die rare Varietät an der Ahr auf Platz drei des Rebsortenspiegels. Bundesweit sind gerade einmal 0,2 Prozent der gesamten Rebfläche damit bestockt. Es stimmt schon, der Frühburgunder ist dem Spätburgunder nicht nur hinsichtlich des Namens ähnlich, auch im Geschmack geben die beiden sich nicht viel. Kein Wunder, soll sie doch durch Mutation des Spätburgunders entstanden sein. Für den Winzer auch nicht gerade attraktiv ist, dass der Frühburgunder noch kleinere Erträge generiert als sein "großer Bruder". Warum also an dieser Sorte festhalten? Etwas konzentrierter, etwas sanfter kommt der seltene Rote daher. Und in Zeiten, in denen ohnehin weltweit immer mehr einige wenige Sorten angebaut werden, sollte man die lokalen Spezialitäten umso mehr bewahren!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.05.2017

2014 Mayschoß Pinot Madeleine

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