2014 Spätburgunder Tradition

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Spätburgunder
Aroma fruchtig-balsamisch: Kirsche, Toast
Intensität kräftig-herb
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 13,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
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Land Deutschland
Region Rheingau
Jahrgang 2014
Produzent Weingut Künstler
Kellermeister Rolf Schregel
Bezugsquellen Weingut Künstler
HE-LA Weinhandel

Bewertungen

Rubinrot und relativ dunkel mit mittlerer Viskosität präsentiert sich der Spätburgunder im Glas. Die Nase meldet Heckenrose und Gewürze, geschwenkt tritt Toastbrot, Kirsche und etwas Edelholz dazu. Im Mund setzen sich die balsamischen Noten fort, während Aromen von Sauerkirsche dominieren. Der Wein hat Kraft, ist wärmend und verfügt dabei über eine präsente Frische. Mittler Körper und überzeugender Nachhall.

2014 Spätburgunder Tradition

Beschreibung

Rheingau einmal anders!

Der Rheingau liegt am Rhein und hier wird nur Riesling angebaut. Falsch! Auch wenn der größte Abschnitt des Anbaugebiets an den Ufern des größten deutschen Stroms liegt, wo dieser für 30 Kilometer nach Westen fließt, und der Riesling etwa vier Fünftel des Rebsortenspiegels ausmacht – es gibt auch noch einen anderen Rheingau. Den, wo Spätburgunder gekeltert wird. Den am Unterlauf des Mains. Und bei diesem Wein fallen beide Ausnahmen zusammen!

Wissenswertes

Das Weingut Künstler in Hochheim am Main keltert natürlich auch Riesling, etwa aus der berühmten Lage Hölle. Aber der Spätburgunder spielt bei Gunter Künstler durchaus eine größere Rolle als bloß ein Nischenprodukt zu sein. Zwar besitzt das Weingut auch Parzellen in dem Rotweinort des Rheingaus schlechthin: Assmannshausen. Aber auch in Hochheim haben die Künstlers in Parzellen aufsteigender Qualität bis zur Großen Lage Spätburgunder angepflanzt. Bedenkt man, dass im Rheingau die rote Edelsorte lediglich 12 Prozent der Rebfläche bedeckt, so ist das im östlichen Teil des Anbaugebiets gelegene Gut recht rege im Rotwein-Geschäft. Und der Spätburgunder "Tradition" bietet einen überzeugenden Eintritt in die Rotwein-Welt der Künstlers!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.11.2017

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