2015 Frühburgunder Ad Aram

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Frühburgunder
Aroma erdig-würzig
Intensität elegant-strukturiert
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2023
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Ahr
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Brogsitter
Kellermeister Elmar Sermann und Markus Hallerbach
Bezugsquellen Brogsitter
Ahrweindepot

Bewertungen

Rubinrot und hell auslaufend zeigt sich der Frühburgunder im Glas. Duft von Heckenrose, Waldboden, Würze und Edelholz sowie etwas Waldbeeren. Am Gaumen ebenfalls erdige Noten, Walderdbeere, Schattenmorelle und Vanille, dabei frisch, klar und elegant. Kühle Aromatik, schlanker Körper, im Rachen leicht wärmend. Überzeugendes Finale.

2015 Frühburgunder Ad Aram

Beschreibung

Yin und Yang!

Frühburgunder ist eine sehr seltene Rebsorte in Deutschland. Obwohl dem Spätburgunder sehr ähnlich, ist sie empfindlicher und anspruchsvoller, sind ihre Beerenhäute noch dünner als bei dem großen Bruder. Das Weingut Brogsitter hat den empfindlichen und gerbstoffarmen Wein in Barriques gelegt. Ein Frevel? Nein, das kräftige Holz und der elegante Frühburgunder verstehen sich bestens, so wie Yin und Yang!

Wissenswertes

Der Frühburgunder wird früher, der Spätburgunder später gelesen. In der ferneren Vergangenheit war die zeitigere Lese manches Mal von Vorteil. Denn so war man nicht so sehr dem Risiko eines kalten und feuchten Herbstes ausgesetzt. Mit zunehmend warmen Sommern muss der Frühburgunder aber mittlerweile oft schon im August gelesen werden und man pflanzt ihn bevorzugt in weniger sonnenexponierten Lagen, damit er nicht noch früher reif wird. Außerdem tun ihm zu viel Reife und Zuckereinlagerung nicht gut, da er sonst an Eleganz einbüßt. Macht man alles richtig, bekommt man einen schlanken Rotwein mit erdigen Tönen und eleganter Frische. Und das soll nun ins Barrique? Warum nicht! Ein bisschen Vanille vom Holz rundet das recht erdige Aromenprofil angenehm ab. Außerdem schafft das Holz Tannine in den Wein, die die Rebsorte selbst kaum mitbringt. Nicht, damit er ein Mundgefühl bekommt wie ein Cabernet Sauvignon, sondern damit er an Struktur gewinnt. Ist der Frühburgunder das Yin, so ist das Barrique das Yang!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 08.01.2018

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