2015 Saumagen Spätburgunder

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Spätburgunder
Aroma fruchtig-erdig: Sauerkirsche, Heckenrose
Intensität straff-prägnant
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13.5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2025
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Land Deutschland
Region Pfalz
Jahrgang 2015
Produzent Weingut am Nil
Kellermeister Johannes Häge
Bezugsquellen Weingut am Nil
www.ps-wein.de

Bewertungen

Rubinrot, mit wasserhellem Rand und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Spätburgunder. Aromen von dunklen Wildbeeren und etwas Heckenrose entsteigen dem Glas. Geschwenkt treten erdige sowie leicht fleischige Noten dazu. Am Gaumen tritt die Frucht von Sauerkirsche und etwas Brombeere in den Vordergrund. Mit leichtem Schmelz und einem griffigen Tannin sowie einer ausbalancierten Säurespur wirkt der Spätburgunder gut strukturiert. Langer, wärmender Nachhall.

2015 Saumagen Spätburgunder

Beschreibung

Pfälzer Spätburgunder?

Saumagen klingt schon sehr nach Pfalz. Wer kennt nicht zumindest vom Hörensagen das Gericht aus Fleischstücken, Brät und Kartoffeln, das in einen Schweinemagen gepackt und in heißem Wasser gegart wird. Gleichwohl ist dieses deftige Essen nicht jedermanns Sache. Wer es etwas weniger rustikal mag, sollte vielleicht nicht gerade nach Pfälzer Spezialitäten Ausschau halten. Was hat man dann von der Kallstädter Lage Saumagen zu erwarten? Wer hier etwas Rustikales erwartet, ist falsch informiert. Die Wingerte aus dieser nach Südost ausgerichteten Lage bringen hervorragende Weine hervor!

Wissenswertes

Die Pfalz bringt hervorragende Weine hervor. Mit 23.600 Hektar ist es das zweitgrößte deutsche Anbaugebiet. Etwa zwei Drittel machen die weißen Rebsorten aus. Mit Spätburgunder bestockt sind gerade einmal sieben Prozent der Rebfläche. Das warme Klima, das sogar Rebsorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon gedeihen lässt, lässt häufig Spätburgunder mit einer weichen, wärmenden Struktur entstehen. Dass es bei allen gesamtklimatischen Bedingungen jedoch immer auch auf die Einzellage, den Boden und das Mikroklima ankommt, zeigt sehr gut der Kallstädter Saumagen Spätburgunder vom Weingut am Nil: Mit erdigen Aromen und einer frischen Säurestruktur hat er einen durchaus straff-eleganten Auftritt. Vom rustikalen Namen der Lage sollte man sich auf keinen Fall in die Irre führen lassen!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.02.2018

2015 Saumagen Spätburgunder

Der Saumagen steht für die Pfalz paradegleich – wer bei der Kallstädter Lage nun etwas rustikales in der Flasche erwartet, ist falsch informiert und sollte...

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