Ruby Portwein

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Touriga Franca, Tinta Barroca
Aroma dunkle Früchte und Trockenobst
Intensität opulent
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Ruby
Alkoholgehalt 19,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
Trinkreife sofort
Land Portugal
Region Douro
Jahrgang 2012
Produzent Ramos Pinto
Kellermeister João Rosas Nicolau de Almeida
Bezugsquellen Ramos Pinto
ebrosia

Bewertungen

Schwarzrot und dickflüssig liegt der Ruby im Glas. Die Nase registriert die Stärke des Weins sowie Noten von Trockenobst (Rosinen, Feigen, Datteln). Am Gaumen bestätigen sich diese Aromen, Kirsche und Spuren von Walnuss und Mandel treten hinzu. Der Port weist eine süßliche Note auf, die aber von Frucht und Säure gut ausbalanciert wird. Opulentes Mundgefühl und guter Nachhall.

Ruby Portwein

Beschreibung

Ruby, Ruby, Ruby, Ruby!

Und weißt du, was du mit mir anstellst? So geht der Song "Ruby" von den Kaiser Chiefs weiter. Bei Portwein ist man versucht, den darin enthaltenen Begriff Wein einmal wieder grundlegend zu definieren. Und obwohl bei den Ports der Ruby den Einstieg in dieses eigene Universum bildet, ist gerade der von Ramos Pinto schon sehr gut geeignet, uns einen tiefen Blick in diese recht spezielle Welt zu tun. Unsere Geschmacksknospen sind verblüfft und schreien:Ruby, Ruby, Ruby, Ruby!

Wissenswertes

Portwein ist nach der zweitgrößten portugiesischen Stadt Porto benannt, klar. Wer aber einmal dort war, musste feststellen: Weder wachsen hier Trauben, noch gibt es Kellereien. Erstere stehen etwa 100 Kilometer weiter flussaufwärts, im nach dem Strom benannten Douro-Gebiet, auf steilen Schieferterrassen; letztere befinden sich gegenüber von Porto, auf der anderen Flussseite, in Vila Nova de Gaia. Verständlich, dass dieser Stadtname nicht taugt, um ein besonderes Getränk danach zu benennen. Heute gibt es zwar auch Kellereien, die im Douro-Gebiet selbst den verstärkten Wein herstellen, die großen Häuser befinden sich aber nach wie vor an der Mündung des Flusses in den Atlantik, eben in Porto beziehungsweise Gaia. Eine Führung durch (mindestens!) eine der Portweinkellereien zu machen ist eine fantastische Reise in eine andere Welt und gibt sehr anschauliche Einblicke in die zahlreichen Varietäten dieser Spezialiät, die aber alle einen Ausgangspunkt haben: die Gärung des Weines wird mit hochprozentigem Alkohol gestoppt.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 18.08.2016

Ruby Portwein

Bei Portwein ist man versucht, den darin enthaltenen Begriff Wein einmal wieder grundlegend zu definieren. Unsere Geschmacksknospen sind verblüfft und...

Passende Rezepte

Kürbisgnocchi in Salbeibutter mit Pilzen

Kürbisgnocchi in Salbeibutter mit Pilzen

Die Kürbisgnocchi mit aromatischer Salbeibutter verströmen ein unwiderstehliches Aroma. Ein köstliches Rezept wie gemacht für stürmische Herbsttage.
Pochiertes Landei mit Albatrüffel

Pochiertes Landei mit Albatrüffel

Das Pochierte Landei eignet sich besonders als Vorspeise oder als Zwischengang. Die Albatrüffel verleihen dem Gericht eine raffinierte Note.
Toskanisches Ragù alla Bolognese mit Pici Nudeln

Toskanisches Ragù alla Bolognese mit Pici Nudeln

Der italienische Klassiker mal anders hergestellt. Die grobe und würzige Chianti-Bratwurst gibt und die Pici-Nudeln geben diesem Gericht eine unvergessliche Note. So...
Lammkarree

Lammkarree

Das perfekte Rezept für die Osterfeiertage. Mit dem zarten und saftigen Lammkarree mit lecker-würzigem Schmorgemüse werden Sie bei Ihren Gästen einen bleibenden Eindruck...
Karpfen in Karotten- Nuss- Mantel

Karpfen in Karotten- Nuss- Mantel

Nüsse sind sehr vielfältig, genau wie dieses Gericht. Es ist einfach in jeder Jahreszeit der perfekte Fischgenuss.
Ochsenbacke

Ochsenbacke

Die Deutschen lieben, unschwer an der deutschen Küche zu erkennen, würzige Gerichte. Bei diesem Gericht wird der Wein ausnahmsweise nicht nur zu dem Gericht gereicht,...
Wisperforelle „Riesling Blau“

Wisperforelle „Riesling Blau“

Die Wisperforelle: Jeder liebt an diesem Rezept die Frische der Kräuter, zudem ist es leicht und schnell zubereitet. Das macht das Rezept nicht nur einzigartig im...
Tunaburger

Tunaburger

Diese raffinierte Kreation der Starköchin Sohyi Kim vereint beste Zutaten zu einem absoluten Gaumenschmaus.
Thunfisch mit Paprika und Mandelpaste

Thunfisch mit Paprika und Mandelpaste

Durch sein zartes Fleisch mit gesunden Beilagen, wie Paprika und Mandelpaste, wird das Thunfischfilet im Handumdrehen zum leckeren Sommergenuss.
Kabeljau grün

Kabeljau grün

Ein herrlich lecker-leichtes Fischgericht, serviert mit grünem Püree, das Lust auf warme Sommertage macht.
Kabeljau und Muscheln mit Vanille

Kabeljau und Muscheln mit Vanille

Das fantastische Fischrezept in Verbindung mit köstlichen Miesmuscheln ist "Wellness für die Sinne".
Wisperforelle „Riesling Blau“

Wisperforelle „Riesling Blau“

Die in Alufolie gegarte Forelle besticht durch die frischen Kräuter und ist zudem leicht und schnell zubereitet.
Spicy Mangosalat mit Tuna

Spicy Mangosalat mit Tuna

Scharf und gesund: Dieser Salat ist die reinste Vitaminbombe und passt perfekt in den Sommer.
Kabeljau mit zweierlei Senfsaucen auf Gurkengemüse

Kabeljau mit zweierlei Senfsaucen auf Gurkengemüse

Frischer Kabeljau mit köstlichem Gurkengemüse. Leicht und lecker - dieses Rezept passt wunderbar zum Sommer.
Osterschinken in Bergheu

Osterschinken in Bergheu

Das passende Rezept für die Osterfeiertage mit dem besonderen Duft und Geschmack von Heu.
Steinbutt und Flusskrebse mit Marchfeldspargel

Steinbutt und Flusskrebse mit Marchfeldspargel

Passend zur Saison – Steinbutt und Flusskrebse vertragen sich besonders gut mit weißem Spargel und lassen das Herz von Spargelfans höher schlagen.
Truthahn mit Pilzen und Haselnüssen

Truthahn mit Pilzen und Haselnüssen

Feine Truthahnscheiben mit saftiger Pilz-Haselnuss-Beilage. Das köstliche Rezept nimmt Sie mit auf eine kulinarische Reise durch den Herbst.
Almochse mit Trompetenpilzen und Fenchel

Almochse mit Trompetenpilzen und Fenchel

Der auf Holzkohle gegrillte Rieddeckel vom Almochsen mit feinen Herbsttrompetenpilzen und Fenchel ist das perfekte Gericht für kalte Frühlingstage.
Nussbraten mit kandierten Maronen

Nussbraten mit kandierten Maronen

Der vegane Nussbraten zeigt, dass es nicht immer Fleisch sein muss.
Lammrücken mit Bohnenpüree, Paprika und Bärlauchpesto

Lammrücken mit Bohnenpüree, Paprika und Bärlauchpesto

Der saftige Lammrücken mit frischem Gemüse und Bärlauchpesto zaubert Raffinesse auf den heimischen Teller.
Argentinisches Entrecôte mit Malbec-Grillbutter

Argentinisches Entrecôte mit Malbec-Grillbutter

Die Begegnung mit Dieter Meier in dessen Frankfurter Restaurant Ojo de Agua inspirierte Stevan Paul des Blogs nutriculinary zu diesem Rezept.
Coq au Vin

Coq au Vin

Coq au Vin – Hahn im Wein – ist ein Rezeptklassiker der französischen Landhausküche aus dem Burgund.
Gegrilltes Black Angus Filet mit mediterranem Nudelsalat

Gegrilltes Black Angus Filet mit mediterranem Nudelsalat

Kross gebratenes Rinderfilet mit mediterranen Flair
Lammfilet mit Datteln-im-Speckmantel, Salat mit Pinienkernen

Lammfilet mit Datteln-im-Speckmantel, Salat mit Pinienkernen

Ein rosa gebratenes Lammfilet mit Datteln im Speckmanteln belegt. Dazu gab es einen kleinen gemischten Salat mit gebratenem Mediterranen Gemüse und Pinienkernen.
Spaghetti mit Sommertrüffeln und gebratenem Lammfilet

Spaghetti mit Sommertrüffeln und gebratenem Lammfilet

Zartes Lammfilet mit dem edelsten Pilz der Welt vereint, verleiht ein unglaubliches Geschmacksvergnügen. Viel Geschmack mit wenig Zeitaufwand.