2014 Winzer-Glühwein

Geschmacksrichtung trockene und fruchtige Rotweine
Rebsorte Dornfelder
Aroma reife, rote Früchte, Orange, Zimt und Anis
Intensität fruchtig und frisch, mittellang
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,0 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 40 - 45°C
Lagerfähigkeit bis 2015
Trinkreife ab sofort
Land Deutschland
Region Rheinhessen
Jahrgang 2014
Produzent Weingut A. und H. Peth
Kellermeister Heinfried und Andreas Peth
Bezugsquellen Weingut Peth
2014 Winzer-Glühwein

Beschreibung

Die Farbe verfügt über ein intensives Robinrot mit blauen Rändern. Der Duft ist angenehm und nicht von Frucht und Gewürzen überladen. Filigran sind reife, dunkle und schwarze Früchte zu riechen. Die Würznote ist dezent weihnachtlich und erinnert an Sternanis, Zimt und Wachholder. Der heiße Antrunk belebt die Seele und den Gaumen! Fruchtig und vor allem nicht pappig schmeckt dieser besondere Rotwein aus Rheinhessen. Perfekt für die ersten Schneetage in der Adventszeit.

Wissenswertes

Schon im Altertum gab es den Gewürzwein. Der antike Kochbuchautor Marcus Gavius Apicius hat die Veredelung von Wein mit Zimt, Lorbeer, Nelken, Thymian und Koriander beschrieben. 2000 Jahre später wird der heiße Wein in der Adventszeit meist aus verschiedenen Rotweinen gemischt. Dazu kommen Gewürze wie Anis, Kardamom, Muskat, Nelken, Piment oder Zimt. Auch Teeblätter, Ingwer, Korinthen oder Apfelsinen- und Zitronenscheiben werden in manchen Gegenden beigegeben, das kommt dann einer aufgekochten Sangria nahe. Allerdings darf der Glühweinbottich niemals über 72,5°C erhitzt werden, andernfalls bilden sich unerwünschte Nebenstoffe.

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 05.11.2014

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