2014 Toujours

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Spätburgunder
Aroma Fruchtig nach reifen Himbeeren, Erdbeeren und roten Johannisbeeren
Intensität Feinfruchtig mit gut eingebundener Säure, mittellang
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 11,0 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 7°C - 11°C
Lagerfähigkeit bis 2016
Trinkreife ab sofort
Land Deutschland
Region Ahr
Jahrgang 2014
Produzent Weingut Deutzerhof, Mayschoss
Kellermeister Hans Lüchau
Bezugsquellen Weingut Deutzerhof
2014 Toujours

Beschreibung

Ein kräftiges Lachsrosa zeichnet diesen Ahr-Rosé aus. Brillant leuchten blaue Reflexe am Rand. Der Wein duftet fruchtig und delikat. Deutlich sind florale und fruchtige Aromen zu riechen. Rote Rosen, Himbeeren und rote reife    Johannisbeeren betören die Nase. Der Wein hat ein knackiges, frisches Säuregerüst und eine feine, verspielte Fruchtsüße. Sehr gefällig mit großer Trinkfreude sorgt der Toujours für unkomplizierten Genuss.

Wissenswertes

Gerade im Ahrtal sind Rosés, Weißherbste und Blanc de Noirs von     großer Bedeutung. Die roten Rebsorten dominieren die Fläche in den Weinbergen des schiefergeprägten Anbaugebietes. Vorrangig Spätburgunder, Frühburgunder, Portugieser und Dornfelder werden auf über ca. 460 ha gehegt und gepflegt. Ein Rosé ist sehr duftig und verfügt in der Regel über eine ansprechende Säure sowie viel Frucht. Der lachsfarbene Wein ist kein Verschnitt aus Weiß- und Rotweintrauben. Bei der Herstellung eines Rosés werden die Beerenschalen der blauen Trauben, die den roten Farbstoff enthalten, nur sehr kurz mit dem Saft in Verbindung gebracht.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 03.06.2015

Trockener Rosé Toujours 2014 vom Weingut Deutzerhof

An den sonnigen Fels- und Schieferhängen des Ahrtals gedeihen hervorragende Rebsorten. Auf dem Weingut Deutzerhof durften wir einen unkomplizierten,...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...