2015 Blanc de noirs Edesheimer Ordensgut

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Merlot
Aroma fruchtig: helles Steinobst, Himbeere
Intensität fruchtig-saftig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13,5% vol. Alkohol
Trinktemparatur 8 - 10 °C
Lagerfähigkeit bis 2017
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Pfalz
Jahrgang 2015
Produzent Weingut A. Diehl
Kellermeister Andreas Diehl
Bezugsquellen Weingut Diehl
WeinUnion

Bewertungen

Weißwein vom Merlot!

Moment mal: Weißwein vom Merlot? Richtig gelesen! Erstens: Blanc de noirs heißt "weiß von schwarz", also Weißwein aus roten Trauben herstellen, indem man den Saft nicht in den Schalen stehen lässt. Zweitens: Merlot ist zwar eine Rebsorte, die man vor allem aus südlicheren Ländern kennt, aber in der Südpfalz, wo das Weingut Diehl beheimatet ist, wird es im Sommer ganz schön heiß!

2015 Blanc de noirs Edesheimer Ordensgut

Beschreibung

Lachsfarben macht der Blanc de noirs im Glas mit einer deutlichen Viskosität auf sich aufmerksam. Einige florale Noten sind erkennbar, nach dem ersten Schwenken tritt dann eine fruchtig-süßliche Note hinzu von saftigem Steinobst und reifen roten Beeren. Am Gaumen ist der Weiße, den man auch Rosé nennen könnte, rund und zeigt Aromen von Erdbeeren sowie Anklänge an Akazienhonig, wobei die süßlich-reifen Komponenten von einer zurückhaltenden, aber präsenten Säure passend hinterlegt werden. Guter Trinkfluss.

Wissenswertes

Es gibt Weingüter, die sich in Minimalismus üben und bei denen man die Anzahl der Rebsorten und gekelterten Weine an einer Hand abzählen kann. Nicht so bei Andreas Diehl! Sage und schreibe 20 Rebsorten hat das Familienweingut aus Edesheim im Portfolio. Mit besser oder schlechter kann man diese Frage wohl kaum beantworten, vielmehr handelt es sich hier um eine Typfrage. Und offensichtlich ist Neugier und Weiterentwicklung ein großes Momentum, das diesen Winzer antreibt: Sowohl den Freunden von Kerner, Huxelrebe und Müller-Thurgau hält Andreas Diehl die Treue als auch den Genießern, die eben auch einmal etwas anderes aus der Pfalz im Glas haben wollen. Der Merlot gehört dazu – und zwar nicht nur unter ferner liefen, sondern auf Platz vier. Und wer sich nicht nur für den Roten, der daraus gekeltert wird, interessiert, sondern eben auch einmal einen Blanc de noirs probieren möchte, der nicht vom Spätburgunder gewonnen wird, der ist hier bestens aufgehoben.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 19.09.2016

2015 Blanc de Noirs Edesheimer Ordensgut

Moment mal: Weißwein vom Merlot? Richtig gelesen! Blanc de noirs heißt "weiß von schwarz", also Weißwein aus roten Trauben herstellen, indem man den Saft...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...