2012 Corimbo Ribera del Duero

Geschmacksrichtung gerbstoffbetonte Rotweine
Rebsorte Tinta del País (Tempranillo)
Aroma balsamisch-fruchtig
Intensität kräftig-intensiv
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 14,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 16-18 °C
Lagerfähigkeit bis 2025
Trinkreife sofort
Land Spanien
Region Ribera del Duero
Jahrgang 2012
Produzent Bodegas La Horra
Kellermeister Agustín Santolaya
Bezugsquellen Bodegas La Horra
Vicampo

Bewertungen

In einem dunklen Rubinrot und mit einer mittleren Viskosität präsentiert sich der reinsortige Tempranillo im Glas. Röstaromen (Vanille, Kokos, Kaffeebohnen) und nach dem Schwenken auch fleischige Töne, dunkle Beeren sowie Leder und Tabak entsteigen dem Roten. Der Wein ist trocken und weist am Gaumen Aromen von Brombeere, Sauerkirsche und Cassis auf. Eine frische Säure wartet im Hintergrund auf. Die Tannine sind schon gut gereift und der wärmende Alkohol gut eingebunden. Schönes Finale.

2012 Corimbo Ribera del Duero

Beschreibung

Ein neuer Ribera del Duero!

Gut, ganz neu ist das Weingut nicht: Der erste Corimbo ist vom Erntejahr 2008. Aber der jüngste im Handel erhältliche Corimbo ist der von 2012! Man lässt sich Zeit, die Weine auf den Markt zu bringen. Und man hat sich Zeit gelassen mit dem Weingut: Vier Jahre hat Bodegas Roda gebraucht, um das Stück Land in Spanien zu finden, wo der neue Tempranillo auf dem neuen Weingut entstehen sollte. Und ist in La Horra fündig geworden, etwa eine Autostunde östlich von Vallodolid gelegen. Hat sich all der Zeitaufwand gelohnt? Ein klares Ja!

Wissenswertes

Muss man den Weiler La Horra kennen? 357 Einwohner zählte der Flecken zuletzt, der in der Weite von Castilla y Léon unweit des Duero-Flusses liegt. Die Flagge allerdings gibt einen Hinweis darauf, warum man die Gegend kennen sollte: Gelbe Punkte auf rotem Grund formen eine stilisierte Weintraube. Zehn Ribera-Kellereien gibt es in der Gemarkung! 800 Höhenmeter sind für die Produktion von Charakterweinen eine gute Voraussetzung, denn so kommt trotz aller kräftigen Aromatik auch das nötige Quantum Frische in den Wein. Bodegas La Horra, eine Neugründung der Rioja-Kellerei Roda, muss man unbedingt weiter beobachten!

Harmoniert mit Gerolsteiner Naturell

Gerolsteiner Naturell
Wenig Kohlensäure und ein ausgewogener Mineralienanteil machen es zum Geschmackswunder bei Tisch. Fruchtige Aromen werden betont, säuerliche werden gemildert.
Toller Begleiter zu

Würzig & Fettreich - Kräftige Küche (Wiener Schnitzel, Pasteten, Käse)

Fett ist ein besonderer Geschmacksverstärker. Unabhängig ob es eine Créme Fraîch in der Soße oder der zarte Schmelz eines besonderen Käses ist. Wenn im Mund die Speise zerläuft, ist ein fruchtsüßer Wein gefragt. 

Gerolsteiner Sprudel harmoniert besonders mit fettreichen Speisen. Es reinigt die Zunge, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Säure im Wein:

  • Roquefort und Gorgonzola
  • Foie gras und Pasteten
  • Gekochtes Eisbein mit Kraut
Toller Begleiter zu

Geschmort - Gegrillt - Gebraten (Steaks, Dorade, Pasta)

Kurzgebraten oder geschmort wird diese Kategorie. Hier entstehen die so geschmacksintensiven Röststoffe die leicht süßlich und bitter munden. Der Gerbstoff in einem Wein hält dem kraftvollen Essen stand. Rot- oder Weißweine im Barrique sind hier ideal.

Das milde Gerolsteiner Naturell ist ein sehr guter Partner. Es erfrischt auf sanfte Weise den Gaumen und puffert Röst- und Gerbstoffe geschmacklich ab.

  • Rinderfilet/Rumpsteak vom Rost
  • Dorade gebraten
  • Geschmorte Kalbsbäckchen

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.02.2017

2012 Corimbo Ribera del Duero

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