2012 Weisser Burgunder Classic halbtrocken

Geschmacksrichtung halbtrockene / feinherbe Weißweine
Rebsorte Weißburgunder
Aroma Aroma nach Birnen, Zirtusfrüchte, Aprikose, Bananen
Intensität fruchtig und frisch, mittellang
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 10 - 14°C.
Lagerfähigkeit bis 2016
Trinkreife ab sofort
Land Deutschland
Region Rheinhessen
Jahrgang 2012
Produzent Weingut Pauser
Kellermeister Friedrich Pauser
Bezugsquellen Weingut Pauser
2012 Weisser Burgunder Classic halbtrocken

Beschreibung

Der Pauser Weißer Burgunder Classic ist ein vollmundiger und sehr fruchtiger Weißwein. In der Nase breiten sich intensive Aromen von reifen Aprikosen, Mirabellen, etwas Banane und Birnen aus. Am Gaumen besitzt der Weißer Burgunder Classic einen trockenen, frischen und säurebetonten Charakter. Zitrusschalen dominieren den Geschmack. Die Säure ist fein, aber präsent und leitet ein erfrischendes Finale ein. Wildkräuter geben hier ihre Aromen ab.

Wissenswertes

Das Weingut liegt in der Gemeinde Flonheim im deutschen Anbaugebiet Rheinhessen. Der Betrieb wird von Friedrich und Eva Pauser geführt. Die Weinberge umfassen 30 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Bingerberg, Geisterberg, Klostergarten und Rotenpfad Mit dem Einstieg der quirligen und ehrgeizigen Tochter Eva in den Betrieb wurde viel investiert und modernisiert. Stand bisher die Auslieferung der Weine im Fokus, soll jetzt mehr auf die Vermarktung ab Hof im Rahmen von Events gesetzt werden.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Gehaltvoll & Würzig - Mediterranes (Risotto, Geschmortes, Pasta, Filet)

Die mediterrane Küche fällt oft in diese Kategorie. Der Geschmack wird geprägt von Knoblauch, Olivenöl und Salz. Die feinen Ingredienzien erhalten so einen intensiveren Geschmack. Ein fruchtiger roter Wein, leicht gekühlt harmoniert bei diesen Speisenauswahl genauso wie ein kräftiger nicht zu junger Weißwein. 

Gerolsteiner Medium mildert die würzigen Noten in der Speise, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Fruchtaromen im Wein.

  • Antipasti und Nudelgerichte
  • Salat von Meeresfrüchten
  • Überbackene Speisen
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust

Passende Rezepte

Lauwarm mariniertes Entrecôte mit kleinen Nudeln

Lauwarm mariniertes Entrecôte mit kleinen Nudeln

Das Fleisch sehr vielseitig ist haben wir Ihnen bereits oft bewiesen. Doch von diesem herrlich würzig- aromatischen Gericht werden Sie aufs Neue überrascht sein. Ein Hoch...
Lauch-Feta-Tarte

Lauch-Feta-Tarte

Der dunkel-würzige Roggen-Quark-Teig macht diese Tarte zu einem Geschmackserlebnis. Mit einem frischen und knackigen Salat entsteht daraus eine wohlschmeckende Mahlzeit.
Steinpilz-Kartoffel-Röllchen

Steinpilz-Kartoffel-Röllchen

Ein herrlich-würziges Herbstrezept. Wer kann schon frisch gesammelten Steinpilzen widerstehen?
Ziegige Zwiebel-Zwiebäckchen

Ziegige Zwiebel-Zwiebäckchen

Eigentlich verbinden die meisten von uns Zwieback mit leichter Kost für Kinder. Wir überzeugen Sie mit diesem köstlichen Appetizer vom Gegenteil.
Wickelklöße

Wickelklöße

Würziger Spinat eingerollt in locker-leichten Kartoffelteig. Die Haselnuss-Bröselbutter krönt dieses wahre Festessen.
Spargelsalat an Senf-Ei-Vinaigrette und Mittelmeer-Dorade

Spargelsalat an Senf-Ei-Vinaigrette und Mittelmeer-Dorade

Leicht, lecker und einfach zuzubereiten ist das Gebratene Doradenfilet. Der Spargelsalat gibt eine besondere erdige Note und bissfeste Struktur.
Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.