2013er Brauneberger Riesling Kabinett fruchtsüß

Geschmacksrichtung halbtrockene / feinherbe Weißweine
Rebsorte Riesling
Aroma Fruchtig nach Roten Äpfeln, Pfirsich und Aprikose
Intensität langanhaltend mit feiner Restsüße
Qualitätsstufe Kabinett
Alkoholgehalt 7,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9 °C – 12 °C
Lagerfähigkeit bis 2019 und länger
Trinkreife ab sofort
Land Deutschland
Region Mosel-Saar-Ruwer
Jahrgang 2013
Produzent Weingut Fritz Haag
Kellermeister Oliver Haag
Bezugsquellen Weingut Oliver Haag
2013er Brauneberger Riesling Kabinett fruchtsüß

Beschreibung

Der Riesling Kabinett mit natürlicher Fruchtsüße fasziniert durch seine mineralische, schiefergeprägte Stilistik, die sich perfekt mit der immer präzisen, frischen Süße verbindet. Getragen von einer feinen Säurestruktur zeichnet sich der Riesling Kabinett durch seine Leichtigkeit, Frische, Feingliedrigkeit und Filigranität aus. Ein voller Obstkorb voller Pfirsiche und Äpfel sind im Aroma geprägt. Elegante Zitrusnoten ergänzen die Fruchtigkeit. Ein belebender Riesling, der ein ausgezeichnetes Reifepotential besitzt.

Wissenswertes

Mit Beginn des Jahres 2005 hat Oliver Haag das Weingut übernommen und leitet gemeinsam mit seiner Frau Jessica die Geschicke im Hause Haag. Nach Lehrjahren in verschiedenen renommierten Weingütern wie Helmut Dönnhoff und dem Weingut Karthäuserhof an der Mosel studierte er an der Fachhochschule Geisenheim mit dem Abschluss als Dipl. Oenologe. Die Philosophie seines Vaters, feinfruchtige, filigrane Moselrieslinge mit unverkennbarem Lagencharakter zu erzeugen, führt Oliver Haag konsequent weiter. 2008 wurde der junge Haag vom bekannten Weinführer Gault Millau mit der Auszeichnung „Winzer des Jahres“ geehrt.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Gehaltvoll & Würzig - Mediterranes (Risotto, Geschmortes, Pasta, Filet)

Die mediterrane Küche fällt oft in diese Kategorie. Der Geschmack wird geprägt von Knoblauch, Olivenöl und Salz. Die feinen Ingredienzien erhalten so einen intensiveren Geschmack. Ein fruchtiger roter Wein, leicht gekühlt harmoniert bei diesen Speisenauswahl genauso wie ein kräftiger nicht zu junger Weißwein. 

Gerolsteiner Medium mildert die würzigen Noten in der Speise, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Fruchtaromen im Wein.

  • Antipasti und Nudelgerichte
  • Salat von Meeresfrüchten
  • Überbackene Speisen
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 02.01.2015

Brauneberger Juffer 2013 – ein fruchtiger Weisser von der Mosel

Die Weinlandschaft Mosel wird von Steillagen geprägt, nicht zuletzt deshalb sind ihre fruchtigen Weißweine auf der ganzen Welt begehrt. Wir waren auf einer...

Passende Rezepte

Lauwarm mariniertes Entrecôte mit kleinen Nudeln

Lauwarm mariniertes Entrecôte mit kleinen Nudeln

Das Fleisch sehr vielseitig ist haben wir Ihnen bereits oft bewiesen. Doch von diesem herrlich würzig- aromatischen Gericht werden Sie aufs Neue überrascht sein. Ein Hoch...
Lauch-Feta-Tarte

Lauch-Feta-Tarte

Der dunkel-würzige Roggen-Quark-Teig macht diese Tarte zu einem Geschmackserlebnis. Mit einem frischen und knackigen Salat entsteht daraus eine wohlschmeckende Mahlzeit.
Steinpilz-Kartoffel-Röllchen

Steinpilz-Kartoffel-Röllchen

Ein herrlich-würziges Herbstrezept. Wer kann schon frisch gesammelten Steinpilzen widerstehen?
Ziegige Zwiebel-Zwiebäckchen

Ziegige Zwiebel-Zwiebäckchen

Eigentlich verbinden die meisten von uns Zwieback mit leichter Kost für Kinder. Wir überzeugen Sie mit diesem köstlichen Appetizer vom Gegenteil.
Wickelklöße

Wickelklöße

Würziger Spinat eingerollt in locker-leichten Kartoffelteig. Die Haselnuss-Bröselbutter krönt dieses wahre Festessen.
Spargelsalat an Senf-Ei-Vinaigrette und Mittelmeer-Dorade

Spargelsalat an Senf-Ei-Vinaigrette und Mittelmeer-Dorade

Leicht, lecker und einfach zuzubereiten ist das Gebratene Doradenfilet. Der Spargelsalat gibt eine besondere erdige Note und bissfeste Struktur.
Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.