2014 Riesling Wiltinger Alte Reben

Geschmacksrichtung halbtrockene / feinherbe Weißweine
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig-vegetabil
Intensität leicht und fruchtig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 10% vol. Alkohol
Trinktemparatur 6-8°C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Mosel
Jahrgang 2014
Produzent St. Urbans-Hof
Kellermeister Rudi Hoffmann
Bezugsquellen Weingut St. Urbans-Hof
La Vinateria

Bewertungen

Hellgelb mit grünen Reflexen und recht deutlicher Viskosität präsentiert sich der Riesling im Glas. In der Nase erst vegetabile Noten von grüner Paprika und Heu, nach dem ersten Sauerstoffkontakt kommen fruchtige Aromen von Pfirsich und gelbem Apfel dazu. Im Mund fällt der Riesling durch Leichte und Spritzigkeit auf, eine schöne Säure lässt den Wein kaum halbtrocken erscheinen und ein Quantum Würze ergänzt die Fruchtnoten von Apfel und gelben Johannisbeeren. Mittellanger, erfrischender Abgang.

2014 Riesling Wiltinger Alte Reben

Beschreibung

Mosel? Saar? Ruwer?

Die meisten kennen sicher noch den Aufdruck "Mosel - Saar - Ruwer", vermutlich von den Weinetiketten ihrer Eltern. Hand aufs Herz: Welcher Weintrinker, der nicht zufällig aus der Anbaugegend selbst stammt, hat jemals verstanden, was und wo das jeweils war? Insofern war es sicher konsequent, das ganze Anbaugebiet einfach Mosel zu nennen: 2007 ging es los. Und dass das ziemlich folgerichtig war, sieht man etwa beim St. Urbans-Hof sehr gut!

Wissenswertes

Der St. Urbans-Hof, den der Winzer Nik Weis seit 1997 führt und in bemerkenswert kurzer Zeit in den angesehenen Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter (VDP) geführt hat, liegt in Leiwen an der Mosel. Der Riesling, um den es hier geht, kommt dagegen aus Wiltingen, wo St. Urban einen 9 Hektar großen Weinberg besitzt. Wiltingen befindet sich an Ufern der Saar. Mosel und Saar sind nicht identisch, aber das sind die Orte und die Einzellagen an der Mosel auch nicht. Aber bei allen Unterschieden sind die Gemeinsamkeiten doch sehr groß: Schieferböden, Steillagenanbau, warme Täler, kühlende Wälder. Wer sich für Einzellagen interessiert, findet auch immer die Informationen, die er braucht. Aber für die erste Einordnung reicht der Begriff Mosel absolut aus, um den Wein auf der inneren Karte zu verorten. "Mosel - Saar - Ruwer" ist zurecht Vergangenheit.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Gehaltvoll & Würzig - Mediterranes (Risotto, Geschmortes, Pasta, Filet)

Die mediterrane Küche fällt oft in diese Kategorie. Der Geschmack wird geprägt von Knoblauch, Olivenöl und Salz. Die feinen Ingredienzien erhalten so einen intensiveren Geschmack. Ein fruchtiger roter Wein, leicht gekühlt harmoniert bei diesen Speisenauswahl genauso wie ein kräftiger nicht zu junger Weißwein. 

Gerolsteiner Medium mildert die würzigen Noten in der Speise, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Fruchtaromen im Wein.

  • Antipasti und Nudelgerichte
  • Salat von Meeresfrüchten
  • Überbackene Speisen
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust

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