2014 Rosenhof Cuvée 33 Gewürztraminer & Sauvignon Blanc

Geschmacksrichtung halbtrockene / feinherbe Weißweine
Rebsorte Sauvignon Blanc, Gewürztraminer
Aroma Honig, Blüten, exotische Früchte
Intensität vollmundig mit exotischen Fruchtaromen
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 11 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 6-8°C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Mosel
Jahrgang 2014
Produzent Weingut Rosenhof
Kellermeister Stefan Fritzen
Bezugsquellen Weingut Rosenhof, Stefan Fritzen

Bewertungen

Hellgold und mit deutlicher Viskosität präsentiert sich die Cuvée im Glas. Der Weißwein duftet nach Waldhonig, Blüten, Melone und exotischen Früchten. Am Gaumen tritt auch gelber Apfel hinzu. Passend zu den Aromen von dunklem Honig ist auch eine leichte und angenehme Süße präsent, die den Mund angenehm einhüllt, aber gleichzeitig durch die Säure des prozentual deutlich überwiegenden Sauvignon Blanc gut abgepuffert wird. Schöner Nachklang, der Lust auf den nächsten Schluck macht.

2014 Rosenhof Cuvée 33 Gewürztraminer & Sauvignon Blanc

Beschreibung

Aromawein-Cuvée? Ja, bitte!

Aromasorten sind nicht jedermanns Sache. Gewürztraminer - ja, aber bitte nur im Elsass-Urlaub und auch nur zum Munster-Käse? Wie auch immer man dazu steht: Diese Cuvée, die aus 33 Prozent aus Gewürztraminer besteht - daher der Name - und zu 67 Prozent aus Sauvignon Blanc, schmeckt weder nach dem einen, noch nach dem anderen, sondern einfach: saugut!

Wissenswertes

Natürlich verfügt jede Rebsorte über bestimmte Aromen. Von Aromaweinen spricht man bei den Sorten, die über eine besonders markante Aromatik verfügen: Scheurebe, Riesling, Sauvignon Blanc, Traminer, Rivaner und die Muskatweine. Der Gewürztraminer ist eine Rebsorte, die international betrachtet vor allem im Elsass angebaut wird. Ihre Aromen gehen häufig Richtung Litschi und Rosenblüten - ob das Weingut Rosenhof sie deshalb anbaut, darüber kann nur spekuliert werden; auf jeden Fall ist sie an der Mosel eine absolute Rarität. Der Sauvignon Blanc ist eine boomende Rebsorte. Besonders beachtet wird derzeit wohl der neuseeländische, wobei die französische Rebfläche, die mit dieser Sorte bestockt ist, noch immer etwa doppelt so groß ist wie die der beiden Inseln auf der Südhalbkugel. Aromen von Stachelbeere, grüner Paprika und Maracuja fallen bei diesem Weißwein häufig auf. Cuvées aus Aromasorten sind selten und insofern ist diese vom Rosenhof eine interessante Ausnahme: Sie weist durchaus Noten von exotischen Früchten auf, erinnert aber wenig weder an die eine, noch an die andere Aromasorte, sondern ergibt einen sehr schönen neuen, vollen Geschmack.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Gehaltvoll & Würzig - Mediterranes (Risotto, Geschmortes, Pasta, Filet)

Die mediterrane Küche fällt oft in diese Kategorie. Der Geschmack wird geprägt von Knoblauch, Olivenöl und Salz. Die feinen Ingredienzien erhalten so einen intensiveren Geschmack. Ein fruchtiger roter Wein, leicht gekühlt harmoniert bei diesen Speisenauswahl genauso wie ein kräftiger nicht zu junger Weißwein. 

Gerolsteiner Medium mildert die würzigen Noten in der Speise, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Fruchtaromen im Wein.

  • Antipasti und Nudelgerichte
  • Salat von Meeresfrüchten
  • Überbackene Speisen
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 08.06.2016

2014 Rosenhof Cuvée 33 Gewürztraminer & Sauvignon Blanc

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