2016 Kupp Kabinett

Geschmacksrichtung halbtrockene / feinherbe Weißweine
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig-vegetabil: Ananas, Pfirsich
Intensität üppig-saftig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Kabinett
Alkoholgehalt 8,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 10-12 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Mosel
Jahrgang 2016
Produzent Weingut von Othegraven
Kellermeister Andreas Barth
Bezugsquellen Weingut von Othegraven
genussland.de

Bewertungen

Hellgelb, wasserhell auslaufend und mit grünlichen Reflexen sowie mittlerer Viskosität präsentiert sich der Prädikatswein im Glas. In der Nase erst ein etwas strenger Geruch, der durch kräftiges Schwenken Aromen von vollreifer Ananas, etwas Räuchrigem, Gewürz und eine leicht vegetabile Note von Blumenstengeln preisgibt. Im Mund saftig, tropische Früchte, reifer weißer Pfirsich, gelber Apfel. Süße Note, die durch die strukturierte Säure sehr gut gepuffert wird. Auskleidend und mit schönem Finale.

2016 Kupp Kabinett

Beschreibung

Süß und herb zugleich!

Bei Verkostungen von Saarweinen hört man von dem ein oder anderen Besucher immer wieder den Satz: Bitte nur die trockenen! So verständlich dieser Wunsch erscheint, so bedauerlich ist dennoch, was dem Besucher entgeht! Weinen aus diesem etwas kühleren Anbaugebiet steht häufig etwas Restsüße sehr gut zu Gesicht, damit die Frucht in den Vordergrund treten und die herbe Saar-Säure ausbalanciert wird. Also keine Angst vor halbtrocken!

Wissenswertes

Man muss schon genauer hinschauen, um herauszufinden, woher der Wein genau kommt. Denn seit 2007 heißt das Anbaugebiet zwischen Ahr und Nahe schlicht Mosel – Saar und Ruwer sind aus der Bezeichnung verschwunden. Aber die Weine - in der Regel Rieslinge - von den Ufern des Moselzuflusses Saar haben eben doch ihre Eigenheiten. Gerade die Säure fällt sehr prägnant aus. Das ist an sich nichts Schlimmes, aber damit die Frucht nicht untergeht, helfen ein paar zusätzliche Gramm Restzucker, der schließlich ein Geschmacksträger ist – und außerdem die Säure puffert. Dann können Weine von der Saar ihre Qualitäten so richtig ausspielen und aus einer herben Schönheit wird eine Schönheit mit einer herben Note. Und soviel Aroma bei so wenig Alkohol muss man erstmal hinkriegen! Das Weingut von Othegraven schreibt stolz mitten auf das Etikett: Kanzem an der Saar. Zurecht, denn auch wenn Mosel und Saar Geschwister sind, so sind sie dennoch allles andere als Zwillinge!

 

 

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Gehaltvoll & Würzig - Mediterranes (Risotto, Geschmortes, Pasta, Filet)

Die mediterrane Küche fällt oft in diese Kategorie. Der Geschmack wird geprägt von Knoblauch, Olivenöl und Salz. Die feinen Ingredienzien erhalten so einen intensiveren Geschmack. Ein fruchtiger roter Wein, leicht gekühlt harmoniert bei diesen Speisenauswahl genauso wie ein kräftiger nicht zu junger Weißwein. 

Gerolsteiner Medium mildert die würzigen Noten in der Speise, erfrischt den Gaumen und verstärkt die Fruchtaromen im Wein.

  • Antipasti und Nudelgerichte
  • Salat von Meeresfrüchten
  • Überbackene Speisen
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.02.2018

2016 Kupp Kabinett

Keine Angst vor halbtrocken! Entgeht dem Weinfreund doch sonst, wie diesen Weinen aus aus dem etwas kühleren Anbaugebiet etwas Restsüße hervorragend zu...

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