2011er Bacharacher Wolfshöhle, Riesling Großes Gewächs

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma Aroma von reifen Aprikosen und Pfirsichen und gelben Äpfeln
Intensität Fruchtig und opulent
Qualitätsstufe Großes Gewächs
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9 - 13 °C.
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife ab sofort
Land Deutschland
Region Mittelrhein
Jahrgang 2011
Produzent Weingut Ratzenberger
Kellermeister Jochen Ratzenberger jun.
Bezugsquellen Weingut Ratzenberger
2011er Bacharacher Wolfshöhle, Riesling Großes Gewächs

Beschreibung

Das Große Gewächs ist sehr voll und kräftig, ein intensiver Wein mit viel Substanz. Die gelben Riesling-Beeren wurden bis zur Vollreife am Stock belassen wiesen jedoch keine Edelfäule auf. Der Wein durfte spontanvergären und nach einer 9-monatigen Gärzeit entwickelte der Riesling feine Aromen von Rose und Melone. Das Große Gewächs besitzt viel Schmelz und Kraft.

Wissenswertes

2003 hat Jochen Ratzenberger das väterliche Gut komplett übernommen und führt es zusammen mit seiner Frau nun schon in dritter Generation. Zudem ist er seit 2010 Präsident des VDP Regionalverbandes Mittelrhein und löste damit seinen Vater ab. Nicht nur Wein, sondern auch die Sektherstellung ist Jochens Leidenschaft. Im Steeger Tal liegt im Anschluss an den Bacharacher Posten die Weinbergslage Wolfshöhle. Die Weinberge mit 50-60% Hangneigung liegen auf einer Höhe von 100 bis 200 m über NN und sind in Südrichtung exponiert. Die Bodenstruktur in der Wolfshöhle wechselt von Tonschiefer bis zum kristallinen Schiefer.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.09.2014

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