2012 GEWÜRZTRAMINER AOC, trocken Domaine HUGEL & Fils

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Gewürztraminer
Aroma Rose, Jasmin, reifer Apfel, Mango und Passionsfrucht
Intensität Duftintensiv, sehr aromatisch und vollmundig
Qualitätsstufe AOC
Alkoholgehalt 14 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8 °C – 10 °C
Lagerfähigkeit bis 2017 und länger
Trinkreife ab sofort
Land Frankreich
Region Elsass
Jahrgang 2012
Produzent Domaine Hugel & Fils
Kellermeister Etienne Hugel
Bezugsquellen Bremer Weinkolleg
2012 GEWÜRZTRAMINER AOC, trocken Domaine HUGEL & Fils

Beschreibung

Der 2012 Gewürztraminer ist strohgelb und verfügt über goldene Ränder. Brillant reflektiert sich das Licht. Im Duft ist der Weißwein sehr aromenintensiv. Florale Düfte sind das klassische Erkennungszeichen dieser Sorte. Jasmin und Wildrose vereinen sich mit exotischen reifen Früchten wie Mango, Passionsfrucht und Pfirsich. Am Gaumen ist der gute Tropfen trocken im Geschmack. Zarter Schmelz und eine feine Eleganz treffen auf die Zunge und sorgen für einen langen und intensiven Nachhall.

Wissenswertes

Seit Hans Ulrich Hugel 1639 Vorsitzender der Weinbruderschaft von Riquewihr wurde, ist das mittelständische Familienunternehmen mit dem elsässischen Weinbau stark verbunden. Aus 29 Hektar eigenen Rebflächen sowie aus den zugekauften Trauben ausgewählter Winzer werden vielversprechende Weine produziert. Über 80 % einer jährlichen Ernte finden einen Käufer im Ausland. Die Familien- philosophie ist ehrlich und stammt vom Gründungsvater: “Der Wein ist bereits in der Traube.“

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 03.02.2015

"Der Wein ist bereits in der Traube."

So sieht man die Dinge auf der Domaine Hugel, von der unser strohgelber Gewürztraminer stammt. Der scheint aus besonders guten Trauben zu kommen: Jasmin,...

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