2012er Riesling trocken

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma Aroma von gelben Zitronen, grüne Äpfel und Steinfrüchte
Intensität Fruchtig und intensiv
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,0 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9 - 13 °C.
Lagerfähigkeit bis 2017
Trinkreife ab sofort
Land Deutschland
Region Rheingau
Jahrgang 2012
Produzent Weingut Robert Weil
Kellermeister Christian Engel
Bezugsquellen Weingut Robert Weil
2012er Riesling trocken

Beschreibung

Zartgelb mit einem hellen, ganz leicht grünlichem Schimmer zeigt sich der Robert Weil "Rheingau" Riesling trocken 2012 im Glas. Das feingliedrige und elegante, zarte Bukett offenbart frische zitrische Früchte, Limettengras und frischer Pfirsich. Am Gaumen entfaltet der Riesling eine erfrischende Fruchtsäure mit guter Struktur und Konzentration. Grüne Äpfel und Aromen von Mirabellen erinnern und klingen lange nach. Weißwein ist ein echter Weil-Riesling von ausgewählten Lagen des weltberühmten Weinguts in Kiedrich. Elegant!

Wissenswertes

Das. Weingut Robert Weil, eines der eher jüngeren Spitzenweingüter des Rheingaus, liegt inmitten der Gemeinde Kiedrich. Das Ortsbild dieses 950 erstmals urkundlich erwähnten Städtchens wird vor allem durch die gotische Pfarrkirche St. Valentinus mit einzigartigen Kunstwerken in ihrem Inneren, durch Adelswohnsitze aus Gotik und Renaissance und durch den Turm der ehemaligen kurmainzischen Burg Scharfenstein geprägt. Das Weingut Robert Weil bewirtschaftet heute 90 ha Weinberge, auf denen der Riesling den absoluten Vorrang genießt. Das Weingut wird heute in der vierten Generation durch Wilhelm Weil, den Urenkel des Gründers Dr. Robert Weil, geleitet. Konsequent wird, wie seit den Tagen der Gründung des Weingutes, der Weg absoluter Qualitätsansprüche an Weinberg und Keller fortgesetzt.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 18.03.2014

Leicht in den Frühling?

Mit unserem Weintipp kein Problem. Wir waren im Rheingau und haben einen fröhlichen Riesling entdeckt, mit dem wir Sie gerne bekannt machen möchten.

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...