2013 Aulerde Riesling Großes Gewächs

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig nach Limetten, roten Pfirsich, würzig nach Waldkräuter
Intensität lang anhaltend mit großartiger Länge
Qualitätsstufe Großes Gewächs
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 12° C
Lagerfähigkeit bis 2025 und länger
Trinkreife ab sofort
Land Deutschland
Region Rheinhessen
Jahrgang 2013
Produzent Weingut Fritz Gröbe, Westhofen
Kellermeister Fritz Groebe
Bezugsquellen Weingut Fritz Groebe
2013 Aulerde Riesling Großes Gewächs

Beschreibung

Das Große Gewächs aus dem Jahr 2013 überzeugt durch seine hohe Brillianz, Viskosität und strohgelbe Farbtiefe. Der Duft ist fruchtig und erinnert an reifes Steinobst. Aprikose, Pfirsich und Mango. Großartig ist die mineralisch-würzige Duftnote. Waldkräuter und Salbei vervollständigen das Aroma dieses Rieslings. Am Gaumen präsentiert sich ein perfekt balancierter und saftiger Weißwein. Die Mineraltiät und die Säure wird harmonisch von der kräftigen Substanz und vom Alkohol aufgenommen. Der Wein ist am Gaumen beeindruckend nachhaltig.

Wissenswertes

Die Lage Aulerde

Geschützt von den Ost- und Südosthängen des rheinhessischen Hochplateaus liegt die Weinbergslage Westhofener Aulerde. Hier dominiert der Tonmergel neben Lößlehm und Kalkstein. Die goldgelben Rieslingtrauben für das Großes Gewächs wurden im Oktober gelesen und sorgfältig im 1200l-Holzfass ausgebaut. Das Weingut wurde von Johann Michael Groebe im Jahr 1763 in Westhofen gegründet und wird heute von Fritz Groebe und seinem Team geführt. Mit nur 9 ha Weinbergen zählt das VDP Weingut zu den besten Erzeugern in Rheinhessen. Das renommierte Londoner Magazin „WINE“ hat eine 1988er Riesling Trockenbeerenauslese aus dem Westhofener KIRCHSPIEL 1998er als den besten Weißwein der Welt gekührt. Darauf ist Fritz Groebe besonders stolz.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 02.10.2015

Aulerde Riesling Großes Gewächs 2013 von Fritz Groebe

2013 gedieh an den Hängen des rheinhessischen Hochplateaus eine ganz besondere goldgelbe Rieslingtraube. Winzer Fritz Groebe verwandelte sie in ein Großes...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...