2013 Chardonnay Brut Sekt

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Chardonnay
Aroma fruchtig-nussig: reifes Sommerobst, Haselnuss
Intensität animierend-reif
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 5 - 7°C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Rheinhessen
Jahrgang 2013
Produzent Weingut Dreissigacker
Kellermeister Jochen Dreissigacker
Bezugsquellen Weingut Dreissigacker
Gourmondo

Bewertungen

Kleine Perlen steigen in dem goldgelben Winzersekt auf. Der Duft nach Birne, Pfirsich und leicht florale Noten sind erkennbar. Im Mund fällt eine frische Säure auf, Pfirsicharomen, reife gelbe Äpfel sowie (hasel-) nussige Noten. Ein Quantum Cremigkeit kleidet den Mund aus. Guter Nachhall.

2013 Chardonnay Brut Sekt

Beschreibung

Blanc de Blancs aus Rheinhessen!

Blanc de Blancs – weißer Wein von weißen Trauben, so könnte man diese französische Bezeichnung übersetzen. Bei Champagner meint man damit, dass das moussierende Getränk aus den weißen Trauben des Chardonnay hergestellt wird, was durchaus Seltenheitswert hat. Ob Jochen Dreissigacker wohl daran gedacht hat, als er diesen Chardonnay-Sekt im traditionellen Flaschengärverfahren erschaffen hat? Das Ergebnis kann sich jedenfalls sehen lassen!

Wissenswertes

Der Begriff Champagner und seit ein paar Jahren selbst die Bezeichnung "Nach der Champagner-Methode hergestellt" darf außerhalb des Anbaugebiets Champagne aus rechtlichen Gründen nicht benutzt werden. Das ändert aber nichts daran, dass es trotzdem Winzer gibt, die mit diesem Wissen sehr edle schäumende Weine keltern! Ein guter Grundwein, die zweite Vergärung in der Flasche, lange Lagerung auf der Hefe und die Entfernung der Hefe durch das sogenannte Degorgieren – das sind einige der Voraussetzungen dafür, dass aus einem Prickler ein edel moussierender Wein wird. In Deutschland werden viele hervorragende Riesling-Sekte nach diesem Verfahren hergestellt. Nur auf die Rebsorte Chardonnay zurückzugreifen kann man schon als Referenz an die Champagne auffassen, wo diese Rebsorte in jeder Flasche steckt und in den Blanc de Blancs sogar ausschließlich. Aber fern aller Vergleiche ist hier einfach ein sehr edler Jahrgangs-Sekt entstanden, der für den besonderen Anlass absolut geeignet ist!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 02.12.2016

2013 Chardonnay Brut Sekt

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