2014 Chardonnay

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Chardonnay
Aroma Balsamisch nach Walnüssen und feines Zedernholz, fruchtig, nach exotischen Früchten wie zum Beispiel Maracuja
Intensität mineralisch, intensiv und mit gutem Nachhall
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,0 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9°C - 12°C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife ab sofort
Land Österreich
Region Burgenland
Jahrgang 2014
Produzent Weingut Paul Achs
Kellermeister Paul Achs
Bezugsquellen Weingut Paul Achs GmbH
2014 Chardonnay

Beschreibung

Der Chardonnay präsentiert ein strahlendes helles Gelb mit intensiven grünen Reflexen. Die Brillanz und die Viskosität sind hoch. Ungeschwenkt sind im Duft feine balsamische Noten nach Walnüssen und würzige Anklänge von Muskat und Anis zu riechen. Geschwenkt kommen feinfruchtige, exotische Aromen wie zum Beispiel Maracuja hinzu. Der Wein ist trocken und verfügt über eine frische und lebendige Mineralität. Die Textur erscheint wundervoll cremig und gibt dem Wein einen nachhaltigen Weingeschmack.

Wissenswertes

Der traditionelle Familienbetrieb mit seinen 25 ha Weinbergen liegt am Ostufer des Neusiedlersees, etwa 60 km südlich von Wien. Paul Achs verkörpert das österreichische, traditionelle Leben und prägt mit seiner Innovationskraft eine ganze Region. Sein Hauptaugenmerk liegt dabei auf trockenen Rot- und Weißweinen. Die Kunst von Paul Achs ist es, die Charaktere seiner Weine nicht zu erfinden, sondern das, was von der Natur gegeben ist, mit Leidenschaft und Hingabe den Trauben optimal zu entlocken. Weltruf haben seine Pannoblie Weine, die er mit acht anderen Winzern im Burgenland herstellt. Aber im Gegensatz zu den meisten Kollegen in diesem erlauchten Kreis produziert Paul Achs auch einen weißen Pannobile aus 100% Chardonnay. 

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.07.2015

Chardonnay 2014 aus dem Burgenland

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