2014 Gavi Etichetta nera

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Cortese
Aroma fruchtig: Mirabelle, gelber Apfel
Intensität fruchtig mit dezenter Säure
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe DOCG
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 10-12°C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Italien
Region Piemont
Jahrgang 2014
Produzent Il Poggio
Kellermeister Francesca Poggio
Bezugsquellen Azienda Agricola Il Poggio
Vino & Vita

Bewertungen

Hellgelb und klar im Glas, duftet der Gavi nach Limette und Gras. Im Mund fällt die sehr milde Säure auf, der trockene Wein fühlt sich angenehm rund an; Aromen von gelbem Apfel und Mirabelle treten hervor, hinterlegt durch florale Noten und Mandel. Sehr sauber und mit eher kurzem Nachhall.

2014 Gavi Etichetta nera

Beschreibung

Der italienische Weißwein, den auch die Italiener trinken!

Während in Deutschland an italienischem Weißwein noch immer der Pinot Grigio populär ist, steht bei den Italienern selbst der Gavi in der Gunst sehr weit oben. Ein trinkfreudiger Wein, sehr fruchtig und häufig mit einer milden Säure. Gekeltert wird der Gavi in der prestigeträchtigen Region Piemont aus der Cortese-Traube. Die gute Nachricht: Wenn auch wenig bekannt, ist der Gavi auch hierzulande erhältlich!

Wissenswertes

In Deutschland bei Wein eher unüblich und deshalb tendenziell verwirrend: ein geschützter Name für einen Wein, der einer bestimmten Machart folgt und aus einer definierten Gegend stammt. Was hierzulande bei Nahrungsmitteln wie Schwarzwälder Schinken bekannt ist, gibt es in Italien auch bei Weinen. Warum nicht? Mit der Bezeichnung Chianti etwa hat man sofort ein bestimmtes Muster vor Augen. Gavi ist ebenfalls eine solche geschützte Bezeichnung und darf nur für aus der Cortese-Traube gekelterte Weiße aus der Gegend um das Örtchen Gavi verwendet werden, das sich in der Provinz Alessandria im Piemont befindet. Wenn ein Wein mit der auffälligen Bezeichnung "Gavi di Gavi" wirbt, ist das keine spezielle Qualitätsstufe, sondern bedeutet, dass der Weiße direkt aus dem Ort selbst kommt!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 29.06.2016

2014 Gavi Etichetta nera

Der italienische Weißwein, den auch die Italiener trinken - trinkfreudig, sehr fruchtig und mit einer milden Säure. Ausgelassene Sommerabende werden durch...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...