2014 Grauburgunder trocken

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Grauburgunder
Aroma fruchtig: Ananas, Birne, Limette
Intensität fruchtig und erfrischend
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 7-9 °C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Rheinhessen
Jahrgang 2014
Produzent Weingut Thörle
Kellermeister Christoph Thörle
Bezugsquellen Weingut Thörle
Gourmondo

Bewertungen

Typisch graugelb und sehr klar präsentiert sich der Wein im Glas. Der Duft von gelben, exotischen Früchten lässt die Nase schwelgen, im Mund unterstützt eine belebende Säure die tolle Frucht, die insbesondere an frische Ananas erinnert und Anklänge an frisch gepflückte Haselnuss aufweist. Dabei verwöhnt die Weichheit dieses Grauburgunders Zunge und Gaumen und hüllt sie mit einer zarten Cremigkeit ein. Gutes Finale.

2014 Grauburgunder trocken

Beschreibung

Pinot Grigio? Pinot Gris? Grauburgunder!

Böse Stimmen behaupten, die bei italienischen Winzern gerne gebrauchte Abkürzung PG bedeute gar nicht Pinot Grigio, sondern Per Germania - für Deutschland bestimmt - und beziehe sich auf die eher einfachen Qualitäten. Wie dem auch immer sei, die hierzulande Grauburgunder genannte Rebsorte findet sich auch in deutschen und insbesondere rheinhessischen Weinbergen in ausreichender Menge - und liefert überzeugende Qualitäten!

Wissenswertes

Die ursprünglich aus dem Burgund stammende Rebsorte fand über Umwege schließlich im Spätmittelalter auch in unsere Regionen. Die Trauben verfügen über eine rötliche Schale, deren Farbstoffe aber nicht extrahiert werden. Im Badischen spricht man bei derselben Rebsorte von Ruländer, allerdings ist damit häufig auch eine andere Ausbauart mitgemeint, die auf ein volleres Bukett und mehr Restsüße hinzielt. Auch wenn er nicht so im öffentlichen Bewusstsein steht wie etwa der Riesling, ist der Grauburgunder einer der weißen Lieblinge der Deutschen. Kein Wunder also, dass allein in Rheinhessen stolze 1500 Hektar mit der Rebsorte bestockt sind. Zumal diese löss- und kalksteinhaltige Böden schätzt - und genau auf solchen gedeiht der Gutswein von Thörle!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 29.03.2016

2014, Grauburgunder trocken, Weingut Thörle

Erinnerungen an fruchtige Ananas aus dem letzten Sommerurlaub und feine Haselnussnoten bringen Leben ins Glas! Mit aufregender Säure gepaart, hält endlich der...

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