2014 Ihringer Grauburgunder

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Grauburgunder
Aroma fruchtig: Pfirsich, Honigmelone, Grapefruit
Intensität fruchtig und vollmundig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Erste Lage
Alkoholgehalt 13% vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10°C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Baden
Jahrgang 2014
Produzent Weingut Dr. Heger
Kellermeister Jürgen Jehle
Bezugsquellen Weingut Dr. Heger
Wein Forster

Bewertungen

Mit einem hellen Graugelb und grünlichen Reflexen sowie einer sehr hohen Viskosität präsentiert sich der Grauburgunder im Glas. Vollreife Noten von Sommerfrüchten - Pfirsich, Honigmelone, Aprikose - steigen daraus empor. Im Mund tritt eine komplementäre, zitrische Seite mit einer frischen Säure hinzu, die an Grapefruit erinnert und den Grauburgunder gut ausbalanciert. Straffer Körper und schöner Nachhall.

2014 Ihringer Grauburgunder

Beschreibung

Wein vom wärmsten Ort Deutschlands!

Baden ist das einzige deutsche Anbaugebiet, das zur Weinbauzone B der Europäischen Union gehört. Denn hier ist es wärmer als in den zwölf anderen deutschen Weinregionen, die allesamt der Kategorie A - kühl - angehören. Doch innerhalb von Baden fallen der Kaiserstuhl und das an seinem südlichen Fuß gelegene Ihringen noch einmal besonders auf: der wärmste Ort Deutschlands!

Wissenswertes

Der Kaiserstuhl ist ein besonderer Flecken in Deutschland. In der Rheinebene, die sich zwischen dem Schwarzwald und den Vogesen wie ein tiefes Tal ausnimmt, ragt plötzlich dieses von der Fläche her kleine Gebirge hervor, das aus mehreren ehemaligen Vulkanen besteht. Hier findet man besondere, teils in Deutschland einmalige geologische Beschaffenheiten vor und sehr seltene Minerale. Wer hier einmal im Hochsommer gestanden und die Luft vibrieren gesehen hat, versteht außerdem, dass hier ein ganz besonderes, geradezu mediterranes Klima herrscht. Die Besonderheiten der Flora und Fauna - eine große Orchideenvielfalt, Gottesanbeterinnen oder Smaragdeidechsen gehören dazu - bestätigen diesen Eindruck. Klar, dass an diesem gesegneten Ort auch der Weinbau auf beste Bedingungen trifft!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 21.07.2016

2014, Ihringer Grauburgunder

Schon allein der üppige Duft von vollreifen Sommerfrüchten wie Pfirsisch und Honigmelone macht Lust auf mehr. Kein Wunder, dass dieser Wein vom wärmsten Ort...

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