2014 Kaseler Nies'chen Riesling trocken

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig: reife Äpfel und Pfirsich
Intensität vollmundig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Großes Gewächs
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 10-12 °C
Lagerfähigkeit bis 2024
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Mosel
Jahrgang 2014
Produzent Erben von Beulwitz
Kellermeister Herbert Weis
Bezugsquellen Weingut Erben von Beulwitz
Euvino

Bewertungen

Hellgold mit grünen Reflexen und einer hohen Viskosität präsentiert sich der Riesling im Glas, aus dem ein sattes Pfirsicharoma aufsteigt. Im Mund zeigt sich ein stabiles Säuregerüst, auf dem Apfel- und Pfirsicharomen deutlich werden sowie eine stahlige Note. Der Riesling ist abgerundet und verfügt über eine merkliche Fülle. Langer Abgang.

2014 Kaseler Nies'chen Riesling trocken

Beschreibung

Großes Gewächs? Großes Gewächs!

Auf dem Etikett des Kaseler Nies'chen "Im Taubenberg" prangen die Großbuchstaben "GG". Großes Gewächs? Ist diese Toplagenkategorie nicht ein eingetragenes Markenzeichen des Verbandes Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter (VDP)? Mitnichten: Auch die Winzervereinigung Bernkasteler Ring darf mit Fug und Recht die Bezeichnung tragen - natürlich auch hier nur für Spitzengewächse! Damit ausgezeichnet werden ausschließlich trockene Rieslinge, die eine Reihe von Anforderungen erfüllen müssen, die alle in eine Richtung gehen: Qualität.

Wissenswertes

Der Legende nach geht das Kaseler Nies'chen auf den Kosenamen einer Agnes zurück, die erst, nachdem die Eltern ihr ihre Weinberge überlassen hatten, einen Ehemann finden konnte. Wer nun meint, das könne nur ein herzloser Profiteur gewesen sein, den belehrt die Überlieferung eines Besseren: Als Zeichen ihrer großen Liebe formten die Eheleute sogar aus den Fruchtruten der Rebstöcke ein Herz! Wie überzeugend die Legende auch immer erscheinen mag, das sogenannte Moselherz gibt es bis heute. Es ist aber sehr selten geworden, da sowohl die Einzelpfahlerziehung als auch das Binden der Hölzer zum Herz sehr aufwendig sind. Dies wird nur in besonderen Einzellagen, die nicht maschinell bearbeitet werden, praktiziert.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.08.2016

2014, Kaseler Nies'chen Riesling

Der Legende nach geht das Kaseler Nies'chen auf den Kosenamen einer Agnes zurück, die erst, nachdem die Eltern ihr ihre Weinberge überlassen hatten, einen...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...