2014 Silvaner Thüngersheimer Johannisberg

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Silvaner
Aroma fruchtig: Apfel, Quitte
Intensität vollmundig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Deutscher Prädikatswein
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Sachsen
Jahrgang 2014
Produzent Weingut Schwab
Kellermeister Thomas Schwab
Bezugsquellen Weingut Schwab

Bewertungen

Hellgelb mit hellgoldenen Reflexen präsentiert sich der Weiße sehr klar und mit mittlerer Viskosität. Ein volles Bukett aus reifem Apfel, einer Hefenote und etwas Banane steigt aus dem Glas empor. Im Mund ist der Silvaner sehr weich, vollmundig, verfügt über eine milde Säure und stellt fruchtige Aromen in den Vordergrund: Apfel, Quitte, aber auch eine Spur frischer Haselnuss sowie eine stahlige Note. Schöner, mittlerer Nachhall.

2014 Silvaner Thüngersheimer Johannisberg

Beschreibung

Fränkischer Silvaner, unverkennbar wie der Bocksbeutel!

Er war ein bisschen aus der Mode gekommen, jetzt ist er wieder da: Der Silvaner! Nicht nur zur Spargelzeit wird der leichtfruchtige Wein mit dem feinen Säurespiel zunehmend geschätzt. Eines der besten Anbaugebiete für diese Rebsorte ist auch gleichzeitig die Wiege des deutschen Silvaneranbaus: Franken.

Wissenswertes

Als der Silvaner im 17. Jahrhundert nach Deutschland kam, wurde er noch "Österreicher" genannt. Auch wenn sich diese Bezeichnung verloren hat, ergibt sie aus heutigem wissenschaftlichen Stand durchaus Sinn. Mithilfe gentechnischer Untersuchungen konnte festgestellt werden, dass es sich bei der Rebe um eine Kreuzung aus Traminer und Österreichisch Weiß handelt. Urkundlich hierzulande erstmalig festgehalten wurde der Anbau der Sorte in Unterfranken. Auch in der renommierten Lage Würzburger Stein, auf für die Region typischem Muschelkalkboden, wurde der Silvaner sehr bald heimisch. Die Weine dieser Spitzenlage füllte man auch als erste in besonders geformte Flaschen, um sie bereits optisch von anderen abzuheben: Der Bocksbeutel war geboren. Mittlerweile wird bekanntlich auch Wein anderer fränkischer Lagen auf diese bauchigen Behältnisse gebracht, jedoch nach wie vor nur die besseren Qualitäten!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 11.07.2016

2014, Silvaner Thüngersheimer Johannisberg

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