2014 Weißburgunder, Qualitätswein trocken

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Weißburgunder
Aroma Fruchtig: Ananas, Mango Limette, Aprikosen
Intensität frisch und cremig mittellang
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 11,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 11 °C
Lagerfähigkeit bis 2016
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Ahr
Jahrgang 2014
Produzent Weinmanufaktur Dagernova
Kellermeister Günter Schüller
Bezugsquellen Weinmanufaktur Dagernova
wirwinzer
2014 Weißburgunder, Qualitätswein trocken

Beschreibung

Helles Gelb mit stark grünlicher Prägung weisen auf den frühen Lesezeitpunkt hin. Der Wein ist klar, brilliant und zeigt eine hohe Viskosität. Im Duft ist der Weißburgunder floral, fruchtig und verfügt über eine feine Würze. Das Aroma ist von Rosen, Limette, Aprikose und Ananas geprägt. Auf Gaumen ist der Weisseburgunder frisch und annimierend geprägt. Eine feine cremig lässt den Weingeschmack mittellang am Gaumen spüren.

Wissenswertes

Wer hätte das gedacht! In unseren dreizehn Anbaugebieten werden jährlich über dreihundert Millionen Liter Wein von Genossenschaften erzeugt. Etwa 180 Winzergenossenschaften produzieren somit auf 37.000 ha Weinberge mehr als ein Drittel aller deutschen Weine. Die Bedeutung der deutschen Weingenossenschaften ist enorm, weil gerade Nebenerwerbswinzer und kleinere Weingüter von der gemeinschaftlichen Weinerzeugung und Vermarktung profitieren. Winzergenossenschaften sind eigentlich aus der Not geboren. Mitte des 19 Jahrhunderts vernichteten Reblaus und Pilzkrankheiten ganze Ernten und zwangen viele Winzer sich nach anderen Verdienstmöglichkeiten umzusehen. Die boomende Industrie bot Arbeitsplätze gerade in großer Menge an, so dass viele Winzer dem Weinbau den Rücken kehrten. Genossenschaftlich hergestellte Weine sind von einer sehr guten Qualität! Das geballte Know-how der angestellten Mitarbeiter, neuste Technik und zukunftsweisende Marketingstrategien sorgen für eine sehr gute Nachfrage und perfekten Absatz. Vertrieben werden die guten Tropfen – ob günstig in der Literflasche oder als Premiumwein-, über die Discounter, den Supermärkten und dem Fachhandel. 

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 18.12.2015

Weißburgunder, Dagernova 2014

1.200 Hände, 600 Herzen und 1 Leidenschaft - so lautet das Motto der Ahrtaler Winzergenossenschaft. Der feinwürzige Weißburgunder ist also der ideale...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...