2015 Blanc de Noir

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Spätburgunder (Blanc de Noir)
Aroma fruchtig: Ananas, Melone
Intensität fruchtig-saftig
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2017
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Ahr
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Jean Stodden
Kellermeister Alexander Stodden
Bezugsquellen Weingut Jean Stodden
Gourmondo

Bewertungen

Nahezu wasserklar und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Wein im Glas. Etwas Weinstein ist vorhanden, was jedoch der Qualität keinen Abbruch tut. In der Nase füllige Noten von Speck, geschwenkt kommen exotische Fruchttöne von Guadeloupemelone und reifer Ananas hinzu. Der Wein ist trocken, auch wenn eine süßliche Fruchtnote von Litschi im Mund spürbar ist sowie kräutrige Töne. Die Säure ist sehr gut eingebunden und der Blanc de Noir verfügt über eine deutliche Cremigkeit am Gaumen. Überzeugendes Finale und guter Trinkfluss.

2015 Blanc de Noir

Beschreibung

Weiß von Schwarz!

Blanc de noir heißt "weiß von schwarz". Das heißt, dass man aus dunklen Trauben Weißwein herstellt, weil das Fruchtfleisch der meisten Rotweinsorten hell ist. Aber warum sollte man das machen, schließlich gibt es doch genügend weiße Rebsorten? Und sehr häufig ist Blanc de Noir aus Spätburgunder gekeltert. Warum eigentlich?

Wissenswertes

Spätburgunder hat eine dünne Schale. In den Anbaugebieten, wo er besonders zu Hause ist, knallt die Sonne nicht so stark vom Himmel und die Beeren brauchen daher keinen so dicken und pigmentreichen Panzer. Daher ist dieser Rote im Glas klassischerweise auch rubin- bis ziegelrot und man kann noch gut durch die Flüssigkeit hindurchschauen. Um den Weinen etwas mehr Farbe und weitere stilbildende Inhaltsstoffe der Schale mitzugeben, macht der Winzer gerne einen Saftabzug: Kurz nachdem bei der Lese die angequetschten Beeren im Tank gelandet sind, lässt er einen Teil des noch klaren Mosts ab und vergärt ihn separat zum Weißwein. Böse Zungen behaupten, der Blanc de Noir sei nur ein Abfallprodukt der Rotweinherstellung. Gleiches könnte man in vielen Fällen vom Rosé sagen und beides ist Quatsch. Stattdessen bekommen wir zwei tolle Produkte: einen saftigen, fruchtigen und eher milden Weißwein auf der einen Seite und einen noch intensiveren Roten auf der anderen!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 07.03.2017

2015 Blanc de Noir

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