2015 Blauschiefer Riesling

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig-mineralisch: Weinbergpfirsich, Apfel
Intensität mineralisch-kräftig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8 - 10 °C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Mosel
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Dr. Loosen
Kellermeister Bernhard Schug
Bezugsquellen Weingut Dr. Loosen
vinomi

Bewertungen

Botschafter des deutschen Rieslings!

Dieses Jahr wurde Ernst Loosen, der Inhaber von Dr. Loosen, bei der "Wein Trophy" des Magazins Falstaff zum "Weinbotschafter" gekürt. Die Trophy ist in erster Linie für Winzer und Sommeliers gedacht, doch bei Loosen machte man sicherlich zurecht eine Ausnahme: Es reicht ja nicht, dass in Deutschland Spitzenweine gekeltert werden, die Welt muss es auch mitkriegen!

2015 Blauschiefer Riesling

Beschreibung

Hellgelb und klar bis brillant im Glas, in der Nase fruchtige Töne von Weinbergpfirsich sowie Honigmelone. Am Gaumen wiederholt sich die saftige Melone, knackige Äpfel treten hinzu und die mineralischen Noten aus dem Schiefergestein geben dem Wein ein gutes Volumen. Die Säure zieht sich fein durch den Riesling und wirkt erfrischend und animierend. Guter Trinkfluss.

Wissenswertes

Tu Gutes und rede darüber! Gewissermaßen ist das Ernst Loosens Motto. Schließlich bewirtschaftet er beachtliche 32 Hektar, die fast ausschließlich mit Riesling bestockt sind. Und davon kündet er nicht nur im eigenen Land, sondern fast überall auf der Welt, bei Messen, Verkostungen, Präsentationen. Über eine Tochtergesellschaft vertreibt er sogar Weine einer ganzen Reihe deutscher Winzer auf dem nordamerikanischen Kontinent. Was für ihn gut ist, ist für den deutschen Riesling und die deutschen Winzer insgesamt gut. In einem harten internationalen Wettbewerb und nach den Sünden der 1970er und 80er Jahre gerade auch an der Mosel braucht es Menschen, die dem modernen deutschen Weinbau ein Gesicht geben, Vertrauen aufbauen, erklären. Ernst Loosens Leistung kann man hier wohl kaum zu hoch ansetzen!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 06.09.2016

2015 Blauschiefer Riesling

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