2015 Grauschiefer Riesling

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig: Grüner Apfel, Pfirsich
Intensität fruchtig-mineralisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8 - 10°C.
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Mosel
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Schmitges
Kellermeister Andreas und Kilian Schmitges
Bezugsquellen Weingut Schmitges
Weinhandel Barrique

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Die Nase meldet Aromen von Ananas, Gras und nassem Stein, geschwenkt kommen gelber, vollreifer Pfirsich und leicht vegetabile Noten hinzu. Am Gaumen grüner Apfel, Physalis und Limette. Die rassige Säure und mineralische Frische verbinden sich mit einem leichten Schmelz, der Riesling verfügt über einen mittleren Körper und Nachhall.

2015 Grauschiefer Riesling

Beschreibung

The Riesling-Canyon!

Welcome to the Riesling-Canyon! So werden die Besucher auf der Internetpräsenz des Weinguts Schmitges an der Mosel begrüßt. Was erst ein wenig überraschend wirkt, überzeugt nach kurzem Nachdenken dann doch. Warum nicht auch mal sagen, was an einem selber und der Region, in der man lebt und arbeitet, "great" ist? Und die Mosel hat allen Grund dazu, auf ihre Stärken stolz zu sein!

Wissenswertes

Vielleicht sollte man tatsächlich die Mosel umbenennen in "Grand Riesling-Canyon" oder dergleichen. Warum nicht auch mal ein paar Superlative, statt immer nur zurückhaltende Bescheidenheit? Aber "Welcome to the Riesling-Canyon!" klingt auch schon nicht schlecht! Mal im Ernst: Die Weine von der Mosel sind in aller Welt unter Weinfreunden bekannt und begehrt. Sie haben das, was die Franzosen mit Terroir bezeichnen: In einer einzigartigen Kulturlandschaft, auf schiefrigen Böden mit bis zu 65 Grad steilen Hängen gedeihen hier unverwechselbare Weine. Vor allem Riesling – die Mosel ist das weltweit größte zusammenhängende Anbaugebiet für diese Rebsorte. Dort, wo die Schmitges leben und ihre Reben erziehen, in Erden, liegen zudem einige der Lagennamen, die jeder Rieslingfan schon einmal gehört hat: Das Erdener Treppchen zum Beispiel oder den Prälat. Auch aus diesen beiden Lagen baut der Familienbetrieb Weine aus. Auf jeden Fall ist alles zu 100 Prozent Mosel im Riesling-Canyon!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 07.06.2017

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