2015 Mittelberg Gelber Muskateller

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Gelber Muskateller
Aroma fruchtig-würzig: Apfel, Muskat
Intensität fruchtig-füllig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8 - 10 °C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Österreich
Region Niederösterreich
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Am Berg
Kellermeister Ludwig Gruber
Bezugsquellen Weingut Am Berg

Bewertungen

Hellgelb und klar im Glas sendet der Weißwein Noten von Muskat, Pfirsich und Mirabelle sowie florale Anklänge an die Nase. Im Mund sind grüner Apfel, Limette und eine Spur Stachelbeere auszumachen, die Aromen sind ingesamt zurückhaltend. Der junge Wein ist frisch und hat einen schlanken Körper mit sauberem Abgang.

2015 Mittelberg Gelber Muskateller

Beschreibung

Gestatten, Weingut am Berg – aus Mittelberg!

Die Vorderseite des Etiketts dieses Gelben Muskatellers ist recht schlicht gehalten: Weingut und Winzer sowie die Rebsorte werden genannt. Und das Wort "Mittelberg". Ist das die Lage? Wenn man sich nicht zufällig in Niederösterreich auskennt, schwer zu sagen. Nun, es ist der Ort, an dem sich das Weingut befindet. Das ist den Ludwigs wichtig. Denn das benachbarte Langenlois, die "Weinstadt" mit ihren rund 700 Winzern, zieht noch immer viel Aufmerksamkeit auf sich.

Wissenswertes

Niederösterreich bildet die größte Weinbaugegend des Landes, die sich wiederum in acht Unterzonen gliedert. Das Kamptal ist eine davon. Bis 1993 war die Gegend noch nach der sie prägenden Weinstadt Langenlois benannt. Doch dann wurde man der Tatsache gerecht, dass es eben auch noch andere Weinorte gibt und benannte die ganze Gegend nach dem sie prägenden Fluss, dem Kamp. Das Gebiet befindet sich zwischen dem heißen pannonischen Becken in östlicher Himmelsrichtung und dem Waldviertel im Nordwesten, aus dem nachts kühle Luft herunterfließt und die weißen Trauben nicht zu schnell reifen lässt.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 13.10.2016

2015 Mittelberg Gelber Muskateller

Der junge Wein überrascht uns mit Noten von Muskat, Pfirsich und Mirabelle. Genau richtig also für ausgelassene Abende mit munterer Begleitung. Entdecken Sie...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...