2015 Palais Kesselstatt

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig: Aprikose, Plattpfirsich
Intensität saftig-spritzig
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2018
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Land Deutschland
Region Mosel
Jahrgang 2015
Produzent Reichsgraf von Kesselstatt
Kellermeister Wolfgang Mertes
Bezugsquellen Reichsgraf von Kesselstatt
Vicampo

Bewertungen

Hellgelb mit hellgoldenen Reflexen und mittlerer Viskosität präsentiert sich der Riesling im Glas. In der Nase Aprikose, Plattpfirsich, Pomelo, Ananas sowie eine Spur süßlichen Gewürzes, am Gaumen setzt sich vor allem Aprikose, Mirabelle und Quitte durch. Der Gutswein ist mineralisch und verfügt über eine kräftige, wiewohl gut eingebundene Säure sowie einen leichten Schmelz. Der Körper ist mittelkräftig und der Nachhall setzt für einen Gutswein durchaus ein Achtungszeichen.

2015 Palais Kesselstatt

Beschreibung

Mosel? Ja, aber…

2007 hat die Herkunftsbezeichnung "Mosel" das Triumvinat "Mosel-Saar-Ruwer" abgelöst. Das hat manches vereinfacht, gerade auch für die internationalen Kunden. Freilich ändert es nichts daran, dass das Anbaugebiet "Mosel" nicht nur an dem gleichnamigen Fluss liegt, sondern eben auch an den Ufern von Saar und Ruwer. Diese Untergebiete sind vielleicht kein anderer Stern, aber sie haben durchaus ihre Eigenheiten. Wer wissen will, woher sein "Mosel"-Wein stammt, kommt um ein bisschen Recherche oft nicht herum!

Wissenswertes

Wo fängt ein Anbaugebiet an, wo hört es auf? Natürlich trifft diese Festlegung der Mensch. Gerade beim Weinbaugebiet "Mosel" wird dies augenfällig, seitdem Saar und Ruwer von den Etiketten verschwunden sind. Diese beiden Täler mit ihren Weinbergen ähneln in vielerlei Hinsicht dem Moseltal: Auch dort dominiert der Riesling, auch dort stehen die Reben häufig auf Schieferboden, von der geographischen Nähe und dem prägenden Einfluss der Flüsse nicht zu reden. Und doch gibt es Unterschiede: So fällt der Riesling von der Saar oft durch seine prägende Säure auf, der von der Ruwer durch seine Ecken und Kanten. Einige Weingüter, so auch Reichsgraf von Kesselstatt, besitzen jedoch in allen drei Zonen Reben. Wer sich vielleicht wundert, warum die Weine einer Kellerei sehr unterschiedlich ausgeprägt sind, für den könnte dann doch interessant sein, wo diese genau herkommen. Dafür ist ein Blick auf die Homepage des Weingutes häufig unumgänglich!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 11.09.2017

2015 Palais Kesselstatt

Wunderbar saftig und mineralisch präsentiert sich dieser Riesling mit Pfirsich- und Aprikosensaromen, frischer Säure, zartem Schmelz und harmonischem Abgang....

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