2015 Sauvignon Blanc

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Sauvignon blanc
Aroma exotische Früchte
Intensität aromatisch-frisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2018
Trinkreife sofort
Land Neuseeland
Region Marlborough
Jahrgang 2015
Produzent Kim Crawford Wines
Kellermeister Anthony Walkenhorst
Bezugsquellen Kim Crawford Wines
genuss7.de

Bewertungen

Im Glas präsentiert sich der Sauvignon blanc hellgelb mit grünlichen Reflexen. Fruchtaromen von reifer Kiwi, gelber Stachelbeere und pinker Grapefruit steigen aus dem Glas sowie leicht grasige Noten. Die Aromen finden sich am Gaumen wieder, dazu kommt etwas Limette. Der Wein hat eine mineralische Komponente, eine frische Säure, der Alkohol ist gut eingebunden. Mittlerer Nachhall.

2015 Sauvignon Blanc

Beschreibung

Wirklich neue Welt!

Als Neue Welt wird aus europäischer Wein-Perspektive alles bezeichnet, was sich auf anderen Kontinenten befindet. Dabei ist der Weinbau zum Beispiel in Australien alles andere als ein Baby. Auch in Neuseeland wurden die ersten Reben im 19. Jahrhundert gepflanzt. Aber so richtig los ging es erst in diesem Millenium. Ein gewichtiger Grund: Der kometenhafte Erfolg des neuseeländischen Sauvignon blanc!

Wissenswertes

In den 1970er Jahren, als der Weinbau auf der weit entfernten Doppelinsel langsam Fahrt aufnahm, war noch der Müller-Thurgau die wichtigste Rebsorte. Heute ist diese so gut wie verschwunden. Stattdessen begann um das Jahr 2000 der unaufhaltsame Aufstieg einer Rebsorte, die man sonst vor allem von der Loire und aus dem Bordelais kannte: Sauvignon blanc. Warum gerade diese Traube? Das Terroir gerade auf der Südinsel gibt ihr unglaublich exotische, frische Aromen mit, die für wahre Geschmacksexplosionen am Gaumen führen. Je mehr sich diese sensorische Attraktion herumsprach, umso mehr Fläche brauchte man logischerweise für die Kultivierung der Aromasorte, die heute rund zwei Drittel der neuseeländischen Weinberge ausmacht. Sehr wahrscheinlich, dass der aktuelle Boom des Sauvigon blanc, der jetzt auch von etlichen deutschen Winzern angebaut wird, auf der Südhalbkugel seinen Lauf genommen hat!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

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