2015 Scheurebe Rödelseer Schwanleite

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Scheurebe
Aroma exotisch: Maracuja, Ananas
Intensität kräftige Aromatik
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Erste Lage
Alkoholgehalt 13,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8 - 10 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Franken
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Weltner
Kellermeister Paul Weltner
Bezugsquellen Weingut Weltner
Vinisüd

Bewertungen

Hellgelb und mit beeindruckender Viskosität zeigt sich die Scheurebe im Glas. Der Weiße duftet deutlich nach Passionsfrucht, Töne von Ananas und Banane treten hinzu. Am Gaumen überwiegen Ananas und Pfirsich. Der Erste-Lage-Wein ist sehr rund und sauber; dabei muss die Säure als sehr präsent bezeichnet werden. Guter Nachhall.

2015 Scheurebe Rödelseer Schwanleite

Beschreibung

Herzlichen Glückwunsch, Herr Scheu!

100 Jahre wird die bekannteste Rebenzüchtung Georg Scheus in diesem Jahr – eben die Scheurebe. Bis die Sorte, die lange unter dem technischen und wenig klangvollen Namen Sämling 88 firmierte, allerdings den Namen ihres Papas erhielt, sollten mehr als 30 Jahre vergehen. Das Jubiläum bildet einen schönen Anlass, die ein bisschen in Vergessenheit geratene Aromasorte wieder zu entdecken. Stellt sich bei einer gut gemachten Scheurebe doch die Frage: Muss es immer Sauvignon Blanc sein?

Wissenswertes

Die Scheurebe ist auf dem Rückzug. In den letzten 15 Jahren hat sich die mit der Aromasorte bestockte Fläche in den deutschen Anbaugebieten etwa halbiert und bedeckt lediglich noch rund 1,5 Prozent der gesamten Rebfläche hierzulande. Schade drum? In letzter Instanz entscheidet natürlich der Kunde, aber dem finalen Griff ins Weinregal geht eben auch einiges voraus. So ist in den letzten Jahren dem Sauvignon Blanc viel Zuneigung erteilt worden von Winzern, Sommeliers, Händlern. Das Erstaunliche daran ist, dass die guten Scheureben in ihrer Aromatik dem Sauvignon sehr ähnlich sind, von den Liebhabern exotisch-fruchtiger Weine aber offensichtlich links liegen gelassen wurden. Nun, vielleicht bedarf es ja auch einfach eines besonderen Anlasses wie eines 100. Geburtstags, um die zu Unrecht in Vergessenheit geratene Kreuzung aus Riesling und Bukettrebe wieder ins Bewusstsein zu heben!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 30.09.2016

2015 Scheurebe Rödelseer Schwanleite

Mit exotischem Aroma starten wir in den Herbst. Ein bisschen Maracuja und Ananas auf der Zunge verlängert den Sommer nachhaltig.

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