2015 Silvaner Rödelseer Küchenmeister

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Silvaner
Aroma fruchtig-vegetabil: zitrisch-grasig
Intensität fruchtig-frisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Erste Lage
Alkoholgehalt 13 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 8-10 °C
Lagerfähigkeit bis 2019
Trinkreife sofort
Land Deutschland
Region Franken
Jahrgang 2015
Produzent Weingut Weltner
Kellermeister Paul Weltner
Bezugsquellen Weingut Weltner
Vinisüd

Bewertungen

Hellgelb, mit grünlichen Reflexen und mittlerer Viskosität zeigt sich der Weiße im Glas. Die Nase meldet Zitrone und grasige Noten, geschwenkt gesellen sich noch reifer Pfirsich und Ananas dazu. Am Gaumen tritt die vegetabile Note zuerst in Erscheinung, gefolgt von Limette und grünem Apfel. Die Säure ist präsent, wirkt aber mild. Der Wein hat einen mittleren Körper und Nachhall.

2015 Silvaner Rödelseer Küchenmeister

Beschreibung

Leisetreter? Eleganz!

2500 Hektar hat der Silvaner seit 1995 in ganz Deutschland eingebüßt! 5000 Hektar sind noch mit der weißen Rebsorte bestockt. Das sind zwar nur fünf Prozent der gesamten Rebfläche, aber zum Glück immerhin das! Silvaner, ist das nicht dieser Spargelwein? Ja, man kann Silvaner wegen seiner milden Säure perfekt zum weißen Stangengemüse genießen. Aber auch hier gibt es solchen und solchen Silvaner. Und dieser hier ist ganz und gar kein Leisetreter, sondern ein eleganter Zeitgenosse – mit oder ohne Spargel!

Wissenswertes

Ja, wenn der Spargel auf dem Teller dampft, dann schmeckt ein Glas Silvaner dazu perfekt. Heißt das umgekehrt auch, dass der Frühsommer die einzige Jahreszeit ist, einen solchen Wein aufzumachen? Wenn es der Rödelseer Küchenmeister vom Weingut Weltner ist, definitiv nicht! Hier haben wir einen durch und durch stimmigen Wein, der Südfrüchte, aber auch interessante grasige Noten ins Spiel bringt. Silvaner hat keine Säure? Oh doch! Dieser Wein hat reichlich davon und wirkt kein bisschen müde. Die Säure wirkt nur (oder soll man sagen: zum Glück?) wesentlich milder. Und mal ganz ehrlich: Der Bocksbeutel mit dem reduzierten Etikett erfreut bereits das Auge und eine VDP.Erste Lage zu diesem Preis bekommt man auch nicht überall. Silvaner, du kennst nicht nur eine Jahreszeit, um getrunken zu werden!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 06.04.2017

2015 Silvaner Rödelseer Küchenmeister

Hier haben wir einen durch und durch stimmigen Wein, der Südfrüchte, aber auch interessante grasige Noten ins Spiel bringt. Silvaner hat keine Säure? Oh doch!...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...