2016 Juliusspital Silvaner

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Silvaner
Aroma fruchtig: Kernobst
Intensität animierend-frisch
Verschlussart Schraubverschluss
Qualitätsstufe VDP Gutswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9-11 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Franken
Jahrgang 2016
Produzent Weingut Juliusspital
Kellermeister Nikolas Frauer und Helmut Klüpfel
Bezugsquellen Weingut Juliusspital
ebrosia

Bewertungen

Hellgelb mit grünlichen Reflexen zeigt sich der Gutswein im Glas. In der Nase sehr frische Aromen von Kernobst. Auch am Gaumen sorgen Noten von rotem Apfel und Birne, dezent-animierende Säure sowie eine mineralische Komponente für einen äußerst frischen Eindruck. Leichter Schmelz und angenehmer Abgang.

2016 Juliusspital Silvaner

Beschreibung

Wein für die Wohlfahrt!

Juliusspital? Was ist das denn für ein Weingutsname! Es handelt sich um den Namen einer Stiftung, die vor rund 450 Jahren in Würzburg gegründet wurde. Und da die sozialen Aufgaben, zu denen die Kranken- und Altenpflege zählen, schon immer einigen Finanzbedarf bedeuteten, leistet auch das stiftungseigene Weingut seinen Beitrag. So unterstützt man mit jeder Flasche wohltätige Zwecke!

Wissenswertes

Sammler werden den Begriff der Wohlfahrtsmarke noch kennen: Briefmarken, die teurer sind als das eigentliche Porto und bei denen der Aufpreis für wohltätige Zwecke weitergeleitet wird. Diese Marken gibt es immer noch, auch wenn sie bei der Deutschen Post heute schlicht Zuschlagsmarken heißen. Beim Weingut Juliusspital unterstützt der Genießer auch soziale Einrichtungen – allerdings sind diese Teil derselben Stiftung, zu der auch das Weingut gehört! Im 16. Jahrhundert vom Würzburger Bischof Julius Echter gegründet, haben sich das Altenheim und die Kliniken, aber genauso das Weingut immer weiterentwickelt. Geblieben sind aber die hervorragenden Lagen, von denen die Weine stammen, und von denen einige zu den angesehensten ganz Frankens gehören. VDP-Mitglied ist das 180 Hektar starke Gut auch, und zwar schon seit 1955. Hier kann man also Genuss und die Unterstützung einer rührigen Stiftung bestens verbinden!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 02.10.2017

2016 Juliusspital Silvaner

Wein für die Wohlfahrt! Dieser besondere Silvaner schmeckt nicht nur hervorragend, nein, hier kann man Genuss und die Unterstützung einer rührigen Stiftung...

Passende Rezepte

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Caesar-Salad-Soup mit Knoblauch-Croûtons

Ein Plagiat der positiven Art – die Suppe hat sich so einiges vom berühmten Salat abgeschaut. Sie vereint alle Geschmacksempfindungen, die wir vom Ceasar Salat kennen:...
Steirische Mostschaumsuppe

Steirische Mostschaumsuppe

Die Säure des Apfels und die Frische der Crème fraîche ergeben eine unschlagbare Kombination. Alles Leckere verpackt in einem Suppenteller und somit die perfekte...
Kürbisflammkuchen

Kürbisflammkuchen

Ein perfektes Gericht für die kommenden Frühlingstage. Der Klassiker mal ganz anders. Egal ob vegetarisch oder nicht - der Kürbis rundet alles ab.
Forellenrolle

Forellenrolle

Fischgerichte können sehr vielfältig sein. Und gerade die Forelle mit ihrem regenbogenfarbenen "Gewand" ist sehr wandelbar. In unserem Rezept präsentiert sie sich als...
Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Westhofener Grie Soß (Grüne Soße)

Die "Grüne Sauce" schmeckt hervorragend zu den ersten neuen Frühkartoffeln. Schnell und lecker bekommt man so auch eine große Meute satt.
Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Avocado-Carpaccio mit Graved Lachs Rosen und Crème Frâiche

Eine frische würzig schmeckende Vorspeise mit gebeiztem Lachs und Avocados.
Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel mit Szechuan-Pfeffer und Zitronen-Sahne-Spaghetti

Seeteufel ist einer der wirklichen Könige der Fische. Sein Geschmack und seine Konsistenz sind einfach von Perfektion geprägt.
Spaghetti Alle Vongole

Spaghetti Alle Vongole

Dieses herrlich leicht schmeckende Hauptgericht ist wie ein kleiner Ausflug ans Mittelmeer!
Zuckerschotensalat

Zuckerschotensalat

Ein Salat ist immer ein passender Einstieg in ein tolles Menü. Durch die herbe Süße der Pflaume wird diese Vorspeise ein perfekter Vorgeschmack auf den Herbst.
Löwenzahnsalat

Löwenzahnsalat

Ein frisches und zudem einfaches Vorspeisengericht, perfekt um einen schönen Sommerabend einklingen zu lassen.
Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Die Kombination von geschmorten Feigen mit köstlichem Rotschmierkäse bilden einen Menüabschluss der besonderen Art.
Beta-Sweet-Karotte

Beta-Sweet-Karotte

Die Beta-Sweet-Karotte ist eine Kreuzung zwischen der Urkarotte und der heute bekannten Gemüsekarotte. In rohem Zustand schmeckt sie sehr aromatisch, süß und saftig.
Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Frischer Turm vom Hähnchen-Flügel-Fleisch mit Zitrone

Hähnchenfleisch aus Brust und Flügel sind sehr zart und kalorienarm. Das helle Fleisch ist sehr fein strukturiert und Basilikum und Zitrone geben dem Hähnchenfleisch...