2016 Riesling Vulkangestein

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Riesling
Aroma fruchtig-exotisch: Limette, grüner Apfel
Intensität mineralisch-frisch
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe VDP Ortswein
Alkoholgehalt 12 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 9-11 °C
Lagerfähigkeit bis 2020
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Land Deutschland
Region Nahe
Jahrgang 2016
Produzent Weingut Schäfer-Fröhlich
Kellermeister Tim Fröhlich
Bezugsquellen Weingut Schäfer-Fröhlich
Kierdorf Wein

Bewertungen

Hellgelb und mit grünlichen Reflexen zeigt sich der Riesling, aus dem Glas entströmt ein intensives Bukett: exotische Frucht und Noten von Heu sind darunter. Am Gaumen fallen Limette, grüner Apfel und Stachelbeere sowie eine deutliche Mineralik auf. Die Säure verleiht dem Wein eine sehr frische Note, ohne dabei zu fordernd zu sein. Schlanker Körper und überzeugendes Finale.

2016 Riesling Vulkangestein

Beschreibung

Hidden champion!

Beim Wein kommt sehr vieles auf den Boden an. Schiefer oder Buntsandstein, Löss oder Lehm, jeder Bodentyp hat seine besonderen Qualitäten. An der Nahe findet sich auf überschaubarer Fläche eine erstaunliche Vielfalt an Böden, was sich in den unterschiedlichen Charakteristika der hier gekelterten Weine niederschlägt. Das Weingut Schäfer-Fröhlich weiß auf dieser Klaviatur sehr gut zu spielen. Der Genussführer Gault Millau hat das mit fünf "Weintrauben" gewürdigt. Die Nahe und auch das Weingut sind dabei nicht unbedingt in aller Munde: So ist das eben bei den Hidden champions!

Wissenswertes

Die Nahe ist noch immer eine Art Geheimtipp: ein mittelgroßes Anbaugebiet, international bei weitem nicht so bekannt wie der Rheingau und selbst mancher deutsche Weingenießer hat die Region zwischen Martinstein und Bingen nicht unbedingt auf dem Zettel. Dabei bietet das Gebiet gerade für den Riesling beste Bedingungen: Das milde Klima der Region prädestinierte es seit den Römern für den Weinbau, gleichzeitig sind die kühleren Luftmassen insbesondere an der oberen Nahe sehr geeignet für eine längere Vegetationsperiode, die den Riesling schlank, rassig und fruchtig ausfallen lässt. Die Vielfalt der Böden tut ein Übriges: Melaphyr, Buntsandstein, Löss, Lehm, Schiefer… Auch Porphyr, ein Gestein vulkanischen Ursprungs, ist darunter. Das Weingut Schäfer-Fröhlich hat einige seiner Ortsweine nach dem Bodentyp benannt und damit einen Wink gegeben, warum sie in der Stilistik durchaus unterschiedlich sind.

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 01.11.2017

2016 Riesling Vulkangestein

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