Elbling Crémant brut

Geschmacksrichtung trockene Weißweine / Rosé
Rebsorte Elbling
Aroma fruchtig: Apfel, Grapefruit
Intensität fruchtig-leicht
Verschlussart Naturkork
Qualitätsstufe Qualitätswein
Alkoholgehalt 11,5 % vol. Alkohol
Trinktemparatur 5-7 °C
Lagerfähigkeit bis 2019
Trinkreife jetzt trinken
Land Deutschland
Region Mosel
Produzent Weingut Stephan Steinmetz
Kellermeister Stephan Steinmetz
Bezugsquellen Weingut Stephan Steinmetz
Weinhaus Schröder

Bewertungen

Der Crémant präsentiert sich hellgelb und duftet nach grünem Apfel sowie Orangenblüte. Am Gaumen geben zitrische Noten, insbesondere von pinker Grapefruit, sowie gelber Apfel den Ton an, abgerundet von einer leicht nussigen Hefenote. Die Perlage ist zart und mundschmeichelnd, die Säure zurückhaltend und animierend. Mittlerer Nachhall.

Elbling Crémant brut

Beschreibung

Elbling? Elbling!

Die ganze Mosel ist mit Riesling-Reben bestockt. Die ganze Mosel? Gerade am oberen Lauf des Flusses spielen andere Rebsorten eine wichtige Rolle, so auch der Elbling. Der Name verweist nicht auf Fabelwesen oder eine Herkunft von der Elbe, sondern leitet sich vom lateinischen Wort albus, weiß, ab. Weiß ist nicht nur die Rebe, weiß sind hier auch die Böden, denn der Oberlauf gehört zum berühmten Pariser Becken, das auf Muschelkalk gründet!

Wissenswertes

Das Anbaugebiet Mosel ist für die Schleifen bekannt, die der Fluss beschreibt, für ihre Steilhänge, für den Schieferboden. Am Oberlauf des Flusses, Richtung luxemburgischer Grenze, sieht die Sache allerdings ziemlich anders aus: Hier weitet sich die Landschaft, Kalkfelsen säumen das Tal, und der Riesling ist nicht mehr Monopolist. Das hat eben auch mit dem Muschelkalk zu tun, der hier im Boden schlummert und von einem riesigen Urmeer herrührt, dem auch die Champagne oder das Chablis ihre Charakteristik verdanken. Hier gedeiht der Elbling besonders gut, eine Rebsorte, die bis ins Mittelalter die wichtigste in Deutschland war und heute Seltenheitswert genießt. Sie lagert ziemlich viel Säure ein, allerdings die "gute", die Weinsäure, und ist daher für die Sektherstellung besonders geeignet. Wenn der Schaumwein dann auch noch im traditionellen Flaschengärungsverfahren hergestellt entsteht, wird die Sache ziemlich perfekt!

Harmoniert mit Gerolsteiner Medium

Gerolsteiner Medium
Ausgewogen und harmonisch lässt es noch die feinsten Aromen erklingen. Zu erlesenen Köstlichkeiten und außergewöhnlichen Weinen ist das Medium deshalb ein Muss.
Toller Begleiter zu

Leicht & Würzig (Geräucherter Fisch, Kalb, Terrinen, Eintöpfe)

Kräuter und Gewürze verleihen einer Speise einen kräftigeren Geschmack. Die aromatischen Eindrücke sind langanhaltend und verlangen nach einem aromatischen Weißwein. Der Wein reduziert die kräftigen und herbalen Geschmackseindrücke und sorgt so für einen ausgeglichenen Geschmackseindruck. Trockene und säuregeprägte Weißweine verleihen der Speise ein erfrischendes und belebendes Geschmackserlebnis.

Dank seiner Ausgewogenheit fördert Gerolsteiner Medium den Geschmack von Wein und Speise und mildert den durch das Salz entstehenden Durst. 

  • Geräucherte Fische mit Salat
  • Terrinen von Fisch und Kalbfleisch
  • Grillhähnchen und Poulardenbrust
Toller Begleiter zu

Leichte Küche (Salat, Gedünstetes, Geflügel, Pasta)

Gerade im Frühling und im Sommer ist die Auswahl an frischen landwirtschaftlichen Erzeugnissen groß. Zur leichten, vitaminreichen Küche harmonieren frisch-fruchtige Weißweine mit weniger Alkohol. Die Speisen wirken frisch und knackig, ohne dass der Wein seinen ursprünglichen Geschmack verliert.

Gerolsteiner Medium intensiviert den fruchtigen Geschmack des Weines und hebt aufgrund der ausgewogenen Kohlensäure die Schmackhaftigkeit der Speise.

  • Milde Salate mit Dressing und Gemüse
  • Pilzgerichte und gedünsteter Fisch
  • Gekochtes Rindfleisch

Empfehlung für diesen Wein

WeinTipp - 04.07.2017

Elbling Crémant Brut

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